DataLife Engine > Полезное > Какие и чем овощи полезны для детей и взрослых?

Какие и чем овощи полезны для детей и взрослых?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Какие и чем овощи полезны для детей и взрослых?


С тех пор, как мода на здоровое питание распространилась по всему миру, призывы отказаться от тяжелых калорийных блюд на основе мясных продуктов звучат все чаще и настойчивее. В качестве альтернативы жирной животной пище сторонниками здорового образы жизни предлагаются овощи, которые, по мнению диетологов, должны составлять рацион человека чуть ли не на все 100 %. Чем же объясняется такое радикальное стремление? На самом деле в его основе лежат данные научных исследований и практические наблюдения о том, что овощи полезны.

Уже давно известно – для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм взрослого человека должен ежедневно получать определенную порцию минеральных элементов, витаминов, а также пищевых волокон. Строго говоря, эти волокна не являются пищей в буквальном смысле этого слова, так как практически не перевариваются в пищеварительном тракте.

Но именно этим и объясняются их полезные свойства, именно это и делает их столь необходимыми для организма. Ведь благодаря этой своей особенности, волокнистые вещества способствуют очищению организма от различных шлаков, выводу холестерина, а также снижению уровня сахара в крови. Кроме того, под их влиянием нормализуется микрофлора кишечника, что ведет к улучшению условий переваривания основной пищи, лучшему ее усваиванию.

Уяснив пользу, которую приносит организму потребление пищевых волокон, вернемся к овощам, ведь именно они являются продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых волокон. Давайте рассмотрим какие и чем овощи полезны для детей и взрослых.

Наиболее богаты содержащими клетчатку волокнами в основном корнеплоды – свекла, морковь, редис, а также некоторые овощи, в которых съедобной частью является надземный стебель, например, все виды капусты, брокколи, кольраби и т.д. хотя бы один из этих овощей доложен присутствовать в меню ежедневно. Однако, злоупотреблять овощами, которые содержат большое количество пищевых волокон, не следует – они должны составлять не более 50 % дневного рациона питания.

Особенно полезны для взрослых людей с язвой желудка зеленые источники пищевых волокон. Им медики рекомендуют за некоторое время до основного приема пищи готовить себе салат ассорти, в состав которого входят очень сильно измельченные морковь, листья капусты – белокочанной, а также китайской, листового салата. Все это можно сдабривать растительным маслом, что придает салату очень приятный вкус.

Однако, овощи полезны не только для пищеварительного тракта, работу которого они стимулируют. Разнообразить ими свой рацион медики и диетологи рекомендуют также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них весьма полезным будет включать в меню овощи с повышенным содержанием натурального магния. Это, прежде всего, кукуруза, фасоль, горох, из зелени шпинат и салат-латук, из корнеплодов – морковь. Недостаток магния влияет также на память и общий тонус организма, вызывая быструю утомляемость человека.

Овощи для детей – главный источник витаминов. Вся группа витаминов В содержится в клубнях картофеля, а также семенах подсолнечника. Потребление этих продуктов позволяет полностью удовлетворить потребность организма человека в витаминах данной группы. А всего 200 г моркови содержат суточную дозу витамина А, при недостатке которого наблюдается снижение иммунитета и повышается риск возникновения раковых заболеваний. Если человек испытывает потребность в микроэлементе калий, то так же ничего лучше овощей не найти для его пополнения.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит регулярное употребление в пищу овощей, существуют и кое-какие противопоказания. Так, при некоторых заболеваниях рекомендуется относится к овощам с осторожностью. Например, людям, пищеварительная система которых подвержена хроническими заболеваниями, не стоит употреблять много томатов – количество съедаемых за день помидоров ограничивается 1 шт.

Составляя меню, стоит учитывать тот факт, что содержащиеся в овощах углеводы усваиваются организмом лишь на 85 %. Рекордсмен в этом плане картофель – его углеводы усваиваются на 95 %. Не стоит также забывать, что разные овощи характеризуются разной калорийностью.

Калорийность некоторых овощей

Какие и чем овощи полезны для детей и взрослых?
(картинка кликабельна)

Например, калорийность блюд из баклажан или болгарского перца находится в пределах 100-130 ккал на 100 г продукта, тогда как белокочанная капуста дает блюду всего 25 ккал. Наиболее калорийными считаются блюда, приготовленные с использованием моркови и тушеной свеклы- в этом случае показатели калорийности колеблются в интервале от 240 до 270 ккал. Испытанный способ повысить калорийность овощных блюд – добавить чеснок, присутствие которого в блюде повышает его калорийность до 110 ккал.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад