DataLife Engine > Полезное > Как печь хлеб дома, рецепты

Как печь хлеб дома, рецепты


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Как печь хлеб дома, рецепты


Многие дачники вынуждены каждое лето вести абсолютно автономный образ жизни из-за того что постоянно проживают на даче. А поэтому они предпочитают выпекать самостоятельно даже хлеб. И это понято – потратишь время на его поиски, да еще купишь черствый… Уж лучше рассчитывать на себя. Поэтому для того чтобы напомнить как печь хлеб дома, рецепты для этого дать тем кто интересуется, и было решено написать сегодня эту статью. Но вот только все мои рецепты будут заморскими и традиционными для народов разных стран мира.

Как принято печь хлеб в Израиле?

В Израиле основным видом хлеба является Хала – плетеная булка из сдобного теста. Готовится она дома следующим образом. Полкило муки просеивают, добавляют 25 г сухих дрожжей, 5 ст. ложек соли. Все это тщательно перемешивают, после чего добавляют 60 мл растительного масла, 1 яйцо, а также воду – минимум 200 мл, но если этого окажется мало, то добавляют еще. Тесто вымешивают пока оно не начнет отходить от стенок, став гладким и блестящим. Выдержав его в тепле около часа (объем увеличится вдвое), тесто делят на 3 части, каждую раскатывают жгутом и сплетают из них косу. Выпекают халу при температуре 170 градусов, после готовности смазывая яйцом и украшая семенами кунжута.

Как принято печь хлеб в Турции?

Турки готовят хлеб дома, который называют «симит» - тонкий хрустящий бублик. В 200 мл подогретого молока растворяют 2 ст ложки сахара, 2 ч ложки сухих дрожжей. Добавив немного муки, смеси дают отстояться 10 минут в тепле, после чего вбивают 2 яйца, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, муку (всего ее должно уйти около 0,5 кг).

Замешивают тесто, дают ему отстояться, затем отрезают 2 кусочка, делают из них тонкие жгутики, которые переплетают, соединяя концы. Таким образом, получается плетенный бублик, который смазывают яичным желтком, укладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Подождав, пока бублики поднимутся, ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекается 20-25 минут.

Как принято печь дома в Армении?

Традиционным хлебом Армении является тонкая пресная лепешка из пшеничной муки – лаваш. Сначала 20 г муки заливают кипятком, чтобы получить плотную однородную массу. Ее накрывают тканью, выдерживают 30 мин. За это время отдельно смешивают 220 г муки, 2-3 г дрожжей, 130 мл воды и соли по вкусу. Все это минут 5 взбивают миксером на самой медленной скорости, после чего объединяют с заваренной мукой и взбивают около получаса, увеличив скорость до максимума. Взбитое тесто оставляют на 1 час, чтобы дошло, а затем лепят из него шар, который вкладывают на противне и держат в тепле еще минут 20. Только потом раскатывают из шара лепешку, снова выдерживая в тепле около 15 минут. Выпекают лаваш при большой температуре – 250 градусов, но совсем недолго - не более 12 минут. Достав из духовки его обязательно сбрызгивают водой.

Как принято печь хлеб в Италии?

Итальянцы всем видам хлеба предпочитают круглую лепешку из кукурузной муки – фокачча. Ее готовят так. 7 г сухих дрожжей и 3 щепотки соли заливают 100 мл теплой воды. Отдельно смешивают два вида муки: 200 г кукурузной и 300 г пшеничной. В центре мучной горки делают углубление, куда вливают растворенные дрожжи вместе с оливковым маслом. Особенный вкус фокаччи предается за счет добавления в нее двух столовых ложек сушеного чеснока, а также 1 вареной размятой картофелины. Тесто вымешивают, по мере необходимости добавляя теплой воды. По консистенции оно должно быть мягким, но не прилипать к пальцам. Когда такое состояние теста будет достигнуто, его раскатывают круглым пластом 2,5 см толщиной и 35 см в диаметре.

Лепешки выкладывают на противень, который пердварительно смазывают маслом и присыпают мукой. Верх их также смазывают маслом, после чего посыпают все тем же сушеным чесноком. Но сразу хлеб не выпекают, прежде его выстаивают в тепле около 2 часов, накрыв салфеткой. За это время лепешка должна увеличиться в 2 раза. Только тогда ее ставят в горячую духовку (200 градусов), где выпекают около 25 минут.

Как принято печь хлеб во Франции?

Французы – известные сладкоежки - любят печь бриош - маленькие сладкие булочки, слепленные из нескольких шариков теста. Примерно 300 г пшеничной муки просеивают, делают углубление, куда закладывают измельченные дрожжи. Добавив сахарной пудры и немного молока, вымешивают тесто, которое накрывают тканью, оставляя на 15 минут при комнатной температуре. В отдельной посуде растапливают 200 г сливочного масла, когда остынет, его смешивают сахарной пудрой, вбивают 5 яиц, добавляют 125 мл теплого молока и соль. К этой массе добавляют около 400-450 г муки, замешивают крутое тесто, которое соединяют с уже готовым. Получившееся тесто отстаивают около часа, после чего еще раз замешивают, придают форму рулета и делят на 20 равных частей.

Разделив каждую на двое, скатывают разного размера шарики. Тот, что побольше, укладывают на дно смазанной формочки, слега придавливают и выкладывают на него маленький. Разложенным по формам булочкам, смазанным яичным желтком, дают отстояться еще минут 50, только после этого еще раз смазывают желтком и помещают в разогретую духовку (220 градусов). Выпекается 20-25 минут. Вот такой хлеб пекут разные народы мира.

Думаю мною все понятно написано, так что какие бы вы не выбрали рецепты, хлеб у вас получится отменный! Тем более что предложенные рецепты дома можно усовершенствовать на свой лад.