DataLife Engine > Полезное > Яблоки на зиму рецепты. Как сохранить яблоки зимой?

Яблоки на зиму рецепты. Как сохранить яблоки зимой?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Яблоки на зиму рецепты. Как сохранить яблоки зимой?


Собрав урожай яблок, каждый дачник задумывается о том как сохранить яблоки зимой. Безусловно это понятно, ведь труд потраченный на выращивание не должен пропасть даром… Безусловно, самый простой, но от того не менее надежный способ хранение яблок на зиму – складирование их в погребе. Но если погреба нет, то придется прибегнуть к переработке собранного урожая. Для этого имеется множество способов. Это различные варенья, рецептов которого не перечислить. Вот, например, рецепт очень вкусного варенья, для которого лучше всего подходит столь любимая многими россиянами антоновка.

Берем 3 кг яблок, тщательно моем, чистим, нарезаем дольками, после чего опускаем в раствор 2 ст. ложек соли на 2 л воды, немного подержав, перекладываем в другой раствор: 4 ч. ложки соды на 2 л воды. Затем промываем их чистой водой, даем постоять некоторое время. Когда вода стечет, яблоки засыпают 3 кг сахара, оставляют на 4 часа. Далее нужно осторожно перемешать засахаренную массу и поставить на мощный огонь, чтобы быстро довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 40 минут, в течение которых варенье нужно постоянно помешивать, а также снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Яблоки на зиму рецепты. Как сохранить яблоки зимой?Можно сварить компот из яблок на зиму. На литровую банку берут 7-8 плодов среднего размера, моют, нарезают мелкими ломтиками, которые опускают в такой раствор: 1 г лимонной кислоты на литр воды холодной воды. Через 30 минут яблоки вынимают, дают стечь, ставят в дуршлаге на водяную баню. Через 10-15 минут яблоки плотно укладывают по заранее стерилизованным банкам. Одновременно готовят заливку: на 300 мл воды засыпают пол стакана сахара, доводят до кипения, заливают в банки с яблоками. Далее прикрывают банки крышками, ставят в горячую воду для пастеризации, которая длится 15 минут, после чего крышки закатывают, а банки укутывают.

Сохранить зимой свой урожай можно и в виде повидла. Для приготовления повидла в небольшую кастрюлю наливают 200 мл воды и растворяют в ней стакан сахара. 1 кг мытых яблок режут на мелкие дольки и закладывают в получившийся сироп. Кастрюлю ставят на огонь средней мощности, поверх яблок засыпают еще стакан сахара, все перемешивают и варят, понемногу досыпая сахар по мере того, как он растворяется.

В общей сложности расход сахара составляет около 800 г., так что когда в кастрюле окажется именно такое его количество, то повидло снимают с огня, чтобы дать остыть, после чего опять ставят на огонь, доводят до кипения и, убавив огонь до минимального, варят до полной готовности. В самом конце добавляют корицы по вкусу, еще раз все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Перед тем, как закрывать банки, повидло должно полностью остыть.

Из яблок также получается отличный джем. И такой рецепт из яблок на зиму у нас есть. 500 г яблок вместе с кожурой и сердцевиной крупно режут, укладывают в кастрюлю, добавляют 3 ст. ложки воды, чтобы не подгорали, и варят, пока они не станут мягкими. Затем протирают их через сито, засыпают 800 г сахара, перемешивают и прогревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. За это время еще 0,5 кг яблок чистят и, освободив от сердцевины, режут мелкими дольками, соединяют с пюре. Получившуюся массу варят до готовности, которая определяется на вкус и по однородности, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

Оригинальная зимняя сладость – яблочный мармелад. Для его приготовления подходят яблоки осенних сортов. Из 1 кг мытых плодов, освобожденных от сердцевины, ставятся в духовку, а после того, как испекутся, протираются через сито. Пюре засыпается 0,5 кг сахара, ставится на огонь и уваривается при постоянном помешивании, пока не загустеет.

Затем берется лист пергамента, укладывается на противень, посыпается сахарной пудрой, заливается горячей яблочной массой, которая тут же разравнивается при помощи ножа. После того, как масса остынет, ее нужно нарезать произвольными фигурами и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Мало кто не любит моченые яблоки, причем мочить их можно и в обыкновенных банках. Не знаете, как мочить яблоки на зиму? Для этого целые плоды укладываются в банки и заливаются рассолом: по 120 г соли и сахара на 10 л воды. банки закрываются пластмассовыми крышками, убираются в прохладное место. Готовы они будут дней через 50-60.

Также можно замариновать яблоки, получится очень вкусно. Чтобы получить 10 литровых банок, понадобится 6 кг яблок. Если размеры плодов позволяют, то лучше использовать их цельными, если же приходится резать, то нужно удалять и сердцевину. Для начала яблоки минут на 30 погружают в холодную воду, затем до 5 минут бланшируют, и заливают ледяной водой, чтобы быстрее остудить. Заливка готовится из воды, оставшейся после бланширования: на 2,5 л добавляют 0,5 л 6 %-ного уксуса и растворяют 1 кг сахара.

В банки сначала кладут несколько бутонов гвоздики и немного корицы, затем укладывают плоды и заливают горячим маринадом. Затем банки 30 минут стерилизуются и закатываются. Такие яблоки зимой уйдут очень быстро!

Вот мы и поговорили о том как заготавливать яблоки на зиму, рецепты для этого привели. Не ленитесь, вот и сохраните весь урожай.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад