DataLife Engine > Полезное > Войлочная вишня: размножение семенами - косточкой

Войлочная вишня: размножение семенами - косточкой


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Войлочная вишня: размножение семенами - косточкой


Войлочная вишня, относительно недавно попав на территорию нашей страны из Северного Китая, сегодня обретает среди садоводов все большую популярность. Это обусловлено сразу несколькими причинами.

Во-первых, компактность куста и невысокий рост, из-за чего растение занимает мало место, а урожай собирать очень удобно.

Во-вторых, скороспелость – плоды созревают на 2 недели раньше традиционных сортов.

В-третьих, вкусовые качества, по которым войлочная вишня ближе к черешне. К сожалению, культура эта очень недолговечна – продуктивный период не более 10 лет. При этом специализированные хозяйства по сей день не всегда способны удовлетворить существующий спрос на саженцы данного вида. Поэтому любителям чаще приходится задумываться о самостоятельном размножении заморского гостя. Именно поэтому мы и поговорим сегодня на сайте о том как выращивается войлочная вишня, размножение семенами – косточкой рассмотрим.


Все дело в том, что низкорослые кусты практически не дают корневой поросли. При этом черенкованию культура поддается очень плохо. Поэтому единственный способ получить полноценный саженец – вырастить его из обыкновенной косточки.


При использовании такого, не совсем обычного метода размножения плодовых культур, большое значение приобретает отбор посадочного материала. Проводится он в несколько этапов.


Сначала, нужно определиться с наиболее качественными кустами, для чего придется вести постоянное наблюдение за их состоянием, процессом созревания плодов, оценивать их вкусовые качества и т.д. Из внешних признаков, в первую очередь, обращают внимание на форму кроны кустарника – чем она компактнее тем лучше.


Отвислые ветви – признак вырождения породы. Древесина должна быть крепкой, не ломаться при первом же небольшом усилии. Листва на здоровых качественных кустах всегда крупная и темно-зеленая.


Плоды должны созревать как можно более равномерно. При этом решающее значение имеют, конечно же, вкусовые качества. Они определяются соотношением кислот и сахаров, содержание которых должно быть примерно одинаковым, поэтому желательно чтобы вкус был уравновешенным – кисло-сладким.


По таким признакам определяют самые лучшие кусты. Урожай с них собирают в отдельную тару с целью дальнейшей сортировки. Для проращивания отбирают наиболее крупные плоды, косточки которых отделяют от мякоти.


Желательно, чтобы эта процедура проходила легко. Если мякоть с трудом отходит от ядра, то использовать такой плод для размножения не стоит. На последнем этапе сортировки из кучки косточек выбирают самые мелкие. Их то и будут использовать как посадочный материал.


Косточки просушивают в тени, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте до середины осени. Ближе к концу ноября подготовленный материал закладывают на стратификацию. Для этого ядрышки перемешивают с влажным песком, укладывают в большой деревянный ящик и ставят на хранение до весны в холодный погреб.


Температура может быть и плюсовой, однако не должна превышать 7 градусов. Периодически – через каждые 3-4 недели – содержимое ящиков перемешивают. Это улучшает доступ кислорода к косточкам. При необходимости смесь семян с песком увлажняют.


Весной, проросшие косточки отделяют от песчаной массы и с наступлением стабильно теплых дней начинают готовить почву под посадку. Если погода подводит и наступление тепла задерживается, то дабы предотвратить перерост посадочного материала, его выкладывают на снег или лед.


Землю на отведенном для этого участке заправляют перегноем, а также минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие бороздки – 3-4 см. Семена высеивают таким образом, чтобы на 1 погонный метр бороздки приходилось от 15 до 20 растений. Если делают несколько параллельных рядов, то между ними выдерживают от 0,45 до 0,7 м.


Уход за рассадой войлочной вишни самый простой: регулярный полив, прополка, рыхление междурядий. Если с погодой все сложится удачно, то уже к концу лета саженцы окрепнут настолько, что их можно будет перенести на постоянное место.


Недостаток который имеет размножение косточкой в том, что иногда, саженцы, полученные путем ее проращивания, по некоторым признакам отличаются от материнского растения.


Поэтому полностью сохранить породу можно только при размножении горизонтальными отводками. Для этого весной кардинально обрезают куст, оставляя один единственный стебель. На следующий год, отросшие за лето одногодичные побеги пригибают к земле, укладывают в бороздки около 15 см глубиной и закрепляют в таком положении. При появлении побегов их подгребают влажной почвой – несколько раз за лето.


А после окоренения можно отделять саженец и сажать на новое место. Полученное таким образом растение будет полностью соответствовать материнскому, однако, процент приживаемости при этом методе очень низкий. Вот почему и начал я свой рассказ с другого способа.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад