DataLife Engine > Полезное > Запеченная картошка в духовке: в фольге, в мундире, целиком, дольками

Запеченная картошка в духовке: в фольге, в мундире, целиком, дольками


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Запеченная картошка в духовке: в фольге, в мундире, целиком, дольками


Картошка – это универсальный и очень полезный продукт, а поэтому и такой популярный. Способов его приготовления существует достаточное количество. Но есть несколько наиболее распространенных и популярных среди современных хозяек. Для этого вам понадобиться лишь немного картофеля и духовка. Именно такие рецепты мы рассмотрим более подробно сегодня на сайте www.avastek.ru. Проще всего готовится картошка запеченная в духовке целиком. С ее рецепта и начнем.


Целая картошка запеченная в духовке в мундире

Очень простое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо. Для этого нам потребуется небольшая молодая картошка. Ее необходимо очень тщательно почистить какой-нибудь щеточкой и промыть чистой водой. Также помните, что большие картофелины будут хуже пропекаться. Далее каждую необходимо проколоть вилкой и выложить на противень, который мы предварительно смазали маслом. После этого помещаем противень в духовку, разогретую до 180, градусов и готовим примерно час. После чего можно ножом время от времени проверять готовность блюда.


Картошка дольками запеченная в духовке

Для этого нам также понадобиться молодая картошка, которую мы предварительно отмываем и чистим. Далее делим ее на 4-8 долек, на ваше усмотрение. Берем кастрюлю, заливаем водой и добавляем туда готовые дольки, далее доводим все до кипения и варим две минуты. После этого воду можно слить, а картошка должна немного полежать и остыть. В это время нам необходимо разогреть духовку до 220 градусов и подготовить противень. На противень разворачиваем фольгу и смазываем ее оливковым маслом.

Запеченная картошка в духовке: в фольге, в мундире, целиком, дольками

Масло, в свою очередь, можно смешать с приправами или специями. Далее на подготовленный противень укладываем дольки картошки, перчим и солим их. Для усиления колоритности и вкуса можно к каждой дольке добавить на шпажке небольшой кусочек сала. В этом случае, сало будет таять, и пропитывать картошку. Процесс запекания длится примерно 25 минут. Главное, чтобы появился румяный, аппетитный цвет.


Запеченные дольки из картофеля с тмином

Этот рецепт схож с предыдущим. Для начала мы тщательно моем, чистим картофель, после чего разрезаем его на несколько долек. Также необходимо предварительно смешать масло, тмин и соль, а потом в эту смесь добавить наши дольки. Далее выкладываем картофелины на противень, который смазываем растительным маслом и запекаем при температуре 220 градусов примерно час. Готовность можно определить по румяному внешнему виду блюда. Блюдо лучше всего подавать со сметанным соусом. Он готовится очень просто: сметана смешивается с зеленью и тертым чесноком.


Картофель, запеченный с мясом

Для начала нам необходимо замариновать мясо. Какое оно будет совершенно не принципиально, выбирайте на свой вкус. Режем мясо на небольшие кусочки и кладем во вместительную миску, куда также добавляется порезанный кольцами лук. Все это заливается маринадом, в качестве которого может быть использован какой-либо соус, томатный сок или майонез. Мясо должно мариноваться в холодильнике около часа.
В это время мы нарезаем картофель кружочками и раскладываем на дно посуды, в которой будем запекать. На картошку трем сыр, а поверх его укладываем уже промаринованное мясо. Все это блюдо запекается примерно час-полтора. А готовность вы без труда определите по внешнему виду и аромату.


Запеченная картошка в духовке в фольге со сметаной

Данное блюдо также не отличается никакими трудностями и особенными хитростями, при этом готовится оно довольно быстро. Для начала нам понадобится: 1,5 – 2 кг картошки, 1,5 чайной ложки соли, 150 граммов сметаны, 200 граммов шампиньонов, 2 столовые ложки томатного соуса и специи по вкусу.

Картофель и шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем первое кубиками, второе пластинками. Смешиваем вместе картошку, томатный соус, грибы, сметану и специи и выкладываем на противень, заранее застеленный фольгой. Сверху также покрываем блюдо фольгой и запекаем при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Периодически проверяем ножом готовность.

В самом конце, за несколько минут фольгу необходимо отодвинуть с верхнего слоя. Это необходимо для получения румяности картошки. В результате можно также добавить немного зелени для красоты.

Картошка в сметане будет отличным блюдом, как за праздничным столом, так и для обычного обеда или ужина.

Ну вот теперь и выбирайте – какая больше вам нравится запеченная картошка в духовке: в фольге, в мундире, целиком, дольками. Так или иначе, все эти блюда не отличаются долгим приготовлением или наличием дорогих продуктов. Именно поэтому готовить их можно каждый день, а значит радовать себя и своих близких.

Наталечка, www.avastek.ru

Вернуться назад