DataLife Engine > Полезное > Правды ради
Правды ради18-07-2014, 18:59. Разместил: admin |
Реклама и СМИ полнят мир множеством информации о пользе того или иного товара. Чему из этого можно доверять, а к каким советам прислушиваться -себе дороже, рассказывают специалисты. Сладкий обман Что только не пишут о тростниковом сахаре! И калия в нём в два раза больше, чем в обычном, и витаминов группы В хоть отбавляй, и железа, и магния...Однако, по данным экспертов, коричневый сахар вреднее «белого собрата». Всё потому, что в нашу страну из-за дороговизны транспортировки поступает не настоящий экзотический гость, а всем известный рафинад, окрашенный в нужный цвет при помощи остатков тростниковой патоки. В итоге после обработки в таком продукте полезных веществ становится меньше, а калорий - больше, чем в сахаре обычном. Альтернатива: не забывайте, что вне зависимости от цвета сахар - не самый полезный продукт, и употреблять его следует немного. Хотя бы иногда отказывайтесь от сахара в пользу мёда - продукта, ценного своими аминокислотами. Он не только обогатит организм витаминами, но и спасёт от депрессии. Вопреки стереотипу «Не все йогурты одинаково полезны», - говорят с экранов телевизоров. Если бы новости научного мира следовали вместе с рекламой, известие об открытии учёных из Вашингтонского университета сопровождалось словами: «Все продающиеся йогурты одинаково бесполезны». По словам Джеффри Гордона, любящий разрекламированные «чудо-бактерии» из-за особенностей среды кишечника попросту не могут задержаться в нём, исполнив своё предназначение. Но самое печальное, что в большинстве йогуртов, попадаемых на прилавки, для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств добавляют синтетические вещества, вызывающие аллергию. Альтернатива: отдайте предпочтение кефиру или (если найдёте) ацидофилину (простокваше, получаемой из ацидофильной палочки). Доказано, вещества, содержащиеся в этих напитках, успешно поглощаются кишечником, нейтрализуя вредные вещества. И то и другое лучше всего пить комнатной температуры небольшими глотками. Минус калория, плюс - килограмм! Продукты с «отрицательными» калориями - листья салата, сельдерей, капуста, грейпфруты. Если есть их постоянно, можно похудеть без ущерба здоровью. Итальянские учёные призывают не верить этому мифу. Ведь чтобы эти продукты исполнили свою миссию, уничтожив жир, им необходимо не только перевариться, не отдав организму свою энергию, но и «прихватить с собой» калории «вредной» еды. А это, как утверждает диетолог Марко Джимени, не под силу даже самому диетическому продукту. Кроме того, доминирование низкокалорийных фруктов и овощей чревато проблемами для здоровья, ибо в этом случае организм не будет получать многих видов белков и жиров, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Альтернатива: не впадайте в крайности, сбалансированное питание ещё никто не отменял! Старайтесь разнообразить обед, добавляя в него некалорийные и в то же время полезные продукты (например, нежирное мясо на пару или каши из круп). Полезно знать По мнению диетолога Нильса Гирсбергена, морковь - один из тех продуктов, который всегда будет вызывать противоречивые отклики учёных. С одной стороны, этот овощ содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. С другой - при варке клетчатка распадается на простые сахара, из-за чего в крови вырабатывается инсулин, преобразовывающий углеводы в жир. Следствием этого является как усиленное чувство голода, так и постепенная прибавка в весе. Альтернатива: во избежание этого, во-первых, нужно есть больше моркови в сыром виде. Во-вторых, при варке добавлять зелень (например, петрушку). Содержащиеся в ней вещества сводят на «нет» действие морковной клетчатки. Вернуться назад |