DataLife Engine > Полезное > Правды ради

Правды ради


18-07-2014, 18:59. Разместил: admin
Правды ради


Реклама и СМИ полнят мир множеством информации о пользе того или иного товара. Чему из этого можно доверять, а к каким советам прислушиваться -себе дороже, рассказывают специалисты.

Сладкий обман

Что только не пишут о тростниковом сахаре! И калия в нём в два раза больше, чем в обычном, и витаминов группы В хоть отбавляй, и железа, и магния...Однако, по данным экспертов, коричневый сахар вреднее «белого собрата». Всё потому, что в нашу страну из-за дороговизны транспортировки поступает не настоящий экзотический гость, а всем известный рафинад, окрашенный в нужный цвет при помощи остатков тростниковой патоки. В итоге после обработки в таком продукте полезных веществ становится меньше, а калорий - больше, чем в сахаре обычном.

Альтернатива: не забывайте, что вне зависимости от цвета сахар - не самый полезный продукт, и употреблять его следует немного. Хотя бы иногда отказывайтесь от сахара в пользу мёда - продукта, ценного своими аминокислотами. Он не только обогатит организм витаминами, но и спасёт от депрессии.

Вопреки стереотипу

«Не все йогурты одинаково полезны», - говорят с экранов телевизоров. Если бы новости научного мира следовали вместе с рекламой, известие об открытии учёных из Вашингтонского университета сопровождалось словами: «Все продающиеся йогурты одинаково бесполезны». По словам Джеффри Гордона, любящий разрекламированные «чудо-бактерии» из-за особенностей среды кишечника попросту не могут задержаться в нём, исполнив своё предназначение. Но самое печальное, что в большинстве йогуртов, попадаемых на прилавки, для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств добавляют синтетические вещества, вызывающие аллергию.

Альтернатива: отдайте предпочтение кефиру или (если найдёте) ацидофилину (простокваше, получаемой из ацидофильной палочки). Доказано, вещества, содержащиеся в этих напитках, успешно поглощаются кишечником, нейтрализуя вредные вещества. И то и другое лучше всего пить комнатной температуры небольшими глотками.

Минус калория, плюс - килограмм!

Продукты с «отрицательными» калориями - листья салата, сельдерей, капуста, грейпфруты. Если есть их постоянно, можно похудеть без ущерба здоровью. Итальянские учёные призыва­ют не верить этому мифу. Ведь чтобы эти продукты исполнили свою миссию, уничтожив жир, им необходимо не только перевариться, не отдав организму свою энергию, но и «прихватить с собой» калории «вредной» еды. А это, как утверждает диетолог Марко Джимени, не под силу даже самому диетическому продукту. Кроме того, доминирование низкокалорийных фруктов и овощей чревато проблемами для здоровья, ибо в этом случае организм не будет получать многих видов белков и жиров, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Альтернатива: не впадайте в крайности, сбалансированное питание ещё никто не отменял! Старайтесь разнообразить обед, добавляя в него некалорийные и в то же время полезные продукты (например, нежирное мясо на пару или каши из круп).

Полезно знать

По мнению диетолога Нильса Гирсбергена, морковь - один из тех продуктов, который всегда будет вызывать противоречивые отклики учёных. С одной стороны, этот овощ содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. С другой - при варке клетчатка распадается на простые сахара, из-за чего в крови вырабатывается инсулин, преобразовывающий углеводы в жир. Следствием этого является как усиленное чувство голода, так и постепенная прибавка в весе.

Альтернатива: во избежание этого, во-первых, нужно есть больше моркови в сыром виде. Во-вторых, при варке добавлять зелень (например, петрушку). Содержащиеся в ней вещества сводят на «нет» действие морковной клетчатки.

Вернуться назад