DataLife Engine > Полезное > Вредные вещества в почве и овощах

Вредные вещества в почве и овощах


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Вредные вещества в почве и овощах


Разговоры о чрезмерном загрязнении атмосферы идут уже не одно десятилетие, и чем дальше, тем более сурово звучит приговор экологов. И дело не только в воздухе, так как ядовитые выбросы автомобилей и заводских труб, разносимые ветром, в конце концов оседают на листву деревьев и на почву, приникают в ее толщу, откуда впитываются корнями растений.


Если раньше считалось, что средоточие токсинов – город, то сегодня даже в описаниях самых отдаленных от городской черты мест все реже можно встретить словосочетание «экологически чистый район».

Так что даже если ваша дача находится за тридевять земель от пропахшего бензином города, знайте, что вредные вещества в почве и овощах на вашем участке все равно есть, особенно если неподалеку проходит трасса или расположена свалка промышленных отходов. Что же делать в этом случае?


К наиболее опасным для человека веществам, которыми насыщена земля, относятся тяжелые металлы и их соли: ртуть, кадмий и свинец.

Попадая в организм с овощами и фруктами, выращенным на загрязненных почвах, эти металлы наносят здоровью непоправимый ущерб: кадмий – провоцирует процессы, приводящие в итоге к раковым заболеваниям; свинец поражает, в первую очередь, кровь, а кроме того его повышенное содержание угнетает нервную систему человека; ртуть разрушает костный мозг и печень.


Сразу скажем, что избежать попадания этих металлов в ваш урожай нельзя. Но при правильном подходе можно сократить их поступление до практически безопасных концентраций. Уже давно известно, что органические вещества гораздо более активно впитываются корнями огородных культур, нежели всевозможные яды.

Поэтому искусственное обогащение грунта гуматами, сапропелью (ил), а также такими регуляторами роста растений, как Циркон, Эпин, Эмистим или Симбионт приводит к тому, что тяжелые металлы перестают впитываться растениями.


Совсем недавно выяснился еще один любопытный факт – кадмий, оказывается, попадает в землю не только с промышленными выбросами или отходами. Источником их образования иногда становится часто используемое удобрение – обычный суперфосфат, содержащий соли этого металла.

Поэтому агрономы рекомендуют отказаться от использования простого суперфосфата, и заменить его более экологически безопасными, например, двойным суперфосфатом или комплексными фосфоросодержащими удобрениями.


При подборе удобрений специалисты рекомендуют особое внимание уделить серосодержащим веществам. Дело в том, что сера, попадая в почву, заметно снижает активность содержащейся в ней ртути, что оказывает на полученный урожай самое благотворное влияние.


Очень эффективным оказывается даже такой простой прием, как известкование почвы. Его действенность обусловлена тем, что кадмий и свинец наибольшую токсическую опасность приобретают, оказавшись именно в почвах с повышенной кислотностью.

Поэтому известкование, снижающее кислотность грунта и вредные вещества в овощах накапливаются не так интенсивно.


И все же, какими бы приемами защиты грунта вы не пользовались, полностью избежать попадания канцерогенов в выращенные на приусадебном участке овощи не получится.

При этом нужно иметь ввиду, что различные сельскохозяйственные культуры впитывают химикаты с различной степенью интенсивности. Например, свинец наиболее активно накапливается зелеными растениями: всевозможными салатами, укропом, щавелем, зеленым чесноком и луком.


А вот корнеплоды достаточно устойчивы перед этим металлом и меньше всего его содержится в картофеле и морковке, причем очистка этих корнеплодов практически полностью освобождает их от содержащегося в них свинца, так как он концентрируется главным образом в кожуре.

Так же можно избавиться от кадмия и свинца, проникших в капусту – они собираются, в основном, в кочерыжке. Сложнее с кабачками и тыквой. В которых вредные химикаты распределяются более равномерно.

Вредные вещества в почве и овощах

Наиболее стойкие к проникновению токсикантов и канцерогенов дачные культуры – помидоры и огурцы. В них солей тяжелых металлов практически не бывает. Учтите все это при планировании посадок на будущий год и тогда выращенный вами урожай станет менее опасным!

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад