DataLife Engine > Полезное > Как избавиться от сырости дома?

Как избавиться от сырости дома?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Как избавиться от сырости дома?


Главный враг любого загородного дома – сырость. Излишняя влага, проникая в поры строительного материала, разрушает его изнутри. Особенно актуальна эта проблема для фундаментов, которые и без того несут на себе немалую нагрузку и потому имеют склонность к постепенному разрушению.

А если еще в этот процесс вмешивается влага, которая проникает в поры бетона и с наступлением холодов превращается в лед, создавая дополнительное внутреннее напряжение и тем самым разрывая фундамент изнутри, то срок службы опорной конструкции значительно сокращается.

Особенно уязвимыми для сырости оказываются стены и фундамент незаконченных строений – если вы не успели до наступления сезона дождей подвести свой дом под крышу, то его уже не спасет ни пленка, ни даже временная кровля. Влага проникнет в каждый уголок, заполнит каждую трещину и с как только придут холода вы увидите результат своей беспечности. Можно ли бороться с этим явлением и как избавиться от сырости дома?

Как избавиться от сырости дома?

Конечно, можно, и один из самых простых и в то же время эффективных способов такой борьбы заключается в обработке строительных конструкций из бетона, кирпича, природного камня, а также оштукатуренных поверхностей, растворами на основе специальных составов – гидрофобизаторов кремнийорганических.

Такая обработка позволяет значительно повысить стойкость конструкций к воздействию влаги, однако, стоит заметить, что использовать гидрофобизаторы кремнийорганические можно только для защиты минеральных строительных материалов, при этом для защиты дерева и изделий из него они совершенно не годятся.

Принцип действия современные гидрофобизаторов основан на том, что они создают на поверхности обработанного ими материала невидимую пленку, которая является абсолютно водонепроницаемой.

Благодаря наличию этой пленки доступ воды в поры стройматериала блокируется, в крайнем случае она проникает лишь в поверхностные слои, что абсолютно безопасно, никак не угрожает целостности конструкции и совершенно не нарушает ее несущей способности.

Примечательно, что гидрофобизаторы не просто образуют поверхностный слой, но способны проникать в структуру обрабатываемого стройматериала, внедряясь в него на глубину от 0,5 до 25 мм.

При правильно обработке гидрофобизаторы обеспечивают материалу надежную защиту от замокания на срок до 15 лет. Такая продолжительность эффективной защиты не сравнима со сроком службы рубероида и других рулонных влагоизоляционных материалов, которые обычно применялись для защиты фундамента раньше.

Главное условие сохранения эффективности пленки, полученной при нанесении раствора гидрофобизатора, обеспечение паропроницаемости и хороших условий вентиляции обработанной поверхности, что позволяет вовремя испаряться скапливающейся на ней жидкости. В противном случае влага постепенно будет разрушать защитную пленку.

Дополнительным достоинством гидрофобизаторов являются их широкие антисептические свойства, благодаря чему с их помощью можно защищать минеральные материалы не только от сырости, но и от различных микробов и микроорганизмов, способствующих постепенному разрушению конструкций.

Гидрофобизаторы совершено не токсичны, а обработанная ими поверхность не только сохраняет прежний внешний вид, но в отдельных случаях может приобрести дополнительную текстуру. Все это делает гидрофобизаторы отличным средством для обработки не только внешних, но также и внутренних поверхностей.

Раствор кремнийорганических гидрофобизаторов наносят на поверхность стройматериала в один-два слоя. Для этого используют покрасочный валик, кисть, а также распылители. Обработку продолжают до тех пор, пока не появятся признаки насыщения стройматериала защитным раствором. Водоотталкивающие свойства защищаемая поверхность приобретает уже через сутки после окончания обработки.

На сегодня выбор гидрофобизаторов достаточно широк и они эффективны от сырости дома. Но выбирая конкретное средство, нужно ориентироваться, во-первых, на известность производителя и надежность его марки, а во-вторых, помнить, что для разных типов поверхностей разработаны соответствующие составы гидрофобизаторов.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад