DataLife Engine > Полезное > Домашнее облепиховое масло: рецепт, приготовление

Домашнее облепиховое масло: рецепт, приготовление


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Домашнее облепиховое масло: рецепт, приготовление


Масло облепихи – это настоящий чудодейственный состав, обладающий таким огромным количеством лечебных свойств и качеств, что с ним в этом плане не сравнится ни одно, даже самое дорогое средство. По этой причине можно смело утверждать, что флакончик облепихового масла должен быть в любой аптечке. Ведь жизнь за городом, активная работа в саду, на огороде, да и где бы нибыло, сопряжена с риском получения травм, например, ожогов. Облепиховое масло в этих случаях незаменимое средство. Правда, приобретая его в аптеке, нужно иметь ввиду, что вы вряд ли получите натуральный, абсолютно чистый продукт без всяких примесей из вредных химикатов. Если вас это устраивает, тогда пожалуйста. Если же вы сторонник употребления натурпродукта, то лучше не полениться и приготовить облепиховое масло самому. Поэтому мы с редакцией сайта www.avastek.ru и решили рассказать как приготовить домашнее облепиховое масло, рецепт, приготовление обсудить.

Рецепт приготовления масла

На самом деле готовить облепиховое масло в домашних условиях не так то и сложно. Для начала нужно подвергнуть собранные ягоды тщательной сортировке, удалив из их массы испорченные плоды, а также ненужный растительный материал – листья и веточки. Затем отобранные ягоды нужно дважды промыть водой, которая должна быть кипяченой, но при этом остуженной до температуры 40-50 градусов.

Домашнее облепиховое масло: рецепт, приготовление

Промытым ягодам нужно дать стечь, после чего просушить, чтобы они не были слишком влажными, что отрицательно скажется на качестве масла. Для этого застилают стол фильтровальной бумагой или мягкой тканью и тонким слоем рассыпают по ней облепиху. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор с функцией подогрева воздуха.

Подготовленные таким образом плоды, пропускаем через соковыжималку. Лучше использовать шнековые модели. Полученный сок можно использовать в любом качестве, нам же для получения масла понадобиться только жом. Прежде всего, его нужно высушить, для чего можно использовать духовку. Жом раскладывается на противне как можно более тонким слоем, температура сушки должна быть минимально возможной, при этом дверцу закрывать духовки нельзя. Далее, высушенный жом засыпаем в кофемолку.

Режим и продолжительность работы выбираем таким образом, чтобы получить самый тонкий размол, который только возможен. Это обязательное условия получения качественного облепихового масла в домашних условиях.

Далее понадобиться две кастрюли. Одна большая, а вторая такого диаметра, чтобы сама она помещалась в большой кастрюле, но при этом ручки удерживали бы ее так, чтобы она не касалась дна. Большая кастрюля будет заполняться горячей водой. Таким образом мы получим водяную баню.

Порошок, полученный из жома, делим на несколько частей. Одну из них засыпаем в маленькую кастрюлю и заливаем растительным маслом, разогретым до температуры 50 градусов. Накрываем крышкой и ставим на баню, где сырье будет томиться в течение 12-16 часов. Периодически массу нужно будет перемешивать и следить за тем. чтобы температура не поднималась выше 50 градусов.

Сняв кастрюлю с бани, укутайте ее и оставьте в таком состоянии часов на 7-8. затем снова поместите на баню, но только для того, чтобы подогреть массу, после чего отожмите ее через капроновый мешочек.


Облепиховое масло почти готово и остается только очистить его методом многократного отстаивания. Для этого переливаем масло в стеклянную тару и на 7дней ставим в прохладное темное место. Когда образуется осадок, осторожно сливаем с него жидкость и снова ставим на отстой. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока масло не приобретет светлый оттенок.

Сибиряки делают домашнее масло из облепихи по-другому. Пропустив ягоды через соковыжималку, укладывают жом на несколько слоев марли и добавляют к этой массе дрожжи и сахар – на 10-12 кг целых ягод 1,5 кг сахара и 20 г дрожжей. Затем марлю складывают мешочком и завязываю углы в узел. В таком виде его кладут в ведро и прижимают грузом 3-4 кг.

Ведро полностью заполняется облепиховым соком, если его маловато, то можно разбавить водой. Очень важно поддерживать постоянную температуру жидкости на уровне не ниже 18 и не выше 25 градусов. Когда начнется брожение – дней через 5 – на поверхности будут появляться мелкие капельки масла. Их нужно собирать чайной ложкой в бутылку и отстаивать так же, как и в предыдущем рецепте.

Приготовление масла можно сделать по еще более упрощенному методу. По нему жом закладывают в термос и заливают растительным маслом, предварительно нагретым до 50 градусов. Настаивают сутки, после чего сливают и отправляют отстаиваться по уже описанной схеме.

В заключение дадим рекомендации по правильному хранению готового облепихового масла. Если убрать его в холодильник или другое темное прохладное место, то масло сохранит лечебные свойства на протяжении 2 лет. А вот при комнатной температуре оно быстро портится.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад