DataLife Engine > Полезное > Кролик. Кулинарные рецепты приготовления кролика

Кролик. Кулинарные рецепты приготовления кролика


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Кролик. Кулинарные рецепты приготовления кролика


У любого из нас, дорогие читатели, сочетание слов «кролик – мясо» вызывает улыбку и в памяти возникают лица юмористов, утверждавших, что «кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легко усвояемого мяса». Улыбка – это хорошо, а главное – утверждение абсолютно верное.

Прежде чем рассказать, чем полезен кролик, кулинарные рецепты приготовления кролика, хотелось бы напомнить, что охлажденная крольчатина храниться не более четырёх суток при температуре не выше четырех градусов, а замороженное мясо можно хранить до полугода. Также знайте, что мясо кролика по питательным свойствам ценнее говядины и свинины, по составу приближается к куриному, считается диетическим.

Из крольчатины можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд, благо кулинарные рецепты, это позволяют. Это и отбивные, и запеканки, и паштеты, и жаркое, и рубленые котлеты, а также мясо кролика коптят и солят. Крольчатина очень нежна, поэтому в качестве приправ рекомендуются утонченные ингредиенты: имбирь, можжевельник, фенхель, орехи, грибы, коньяк, вино. В качестве соусов лучше использовать - сметанный, томатный, горчичный.


Тушеный кролик

1 кг кроличьего мяса промываем, разрезаем на куски, обсушиваем чистым полотенцем. Обжариваем в растопленном масле или жире до образования коричневой корочки. Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем 1 порезанную луковицу, чайную ложку красного перца, соль, и заливаем бульоном (он должен только покрыть мясо). Тушим на маленьком огне под крышкой. В конце тушения заправляем жидкость мукой (1 столовая ложка), сметаной (2 столовых ложки) и лимонным соком. Перед подачей на стол кусочки посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.


Кролик в сметанном соусе

Для приготовления кролика по рецепту вам понадобится 1 килограмм его мяса, пол стакана растительного масла, 1/2 литра сметаны, две луковицы, два зубчика чеснока, одна морковь, 0,5 кг помидоров, тмин, молотый красный перец, лавровый лист. Сначала кролик должен быть разделан на куски, затем залит маслом. К нему добавляем все пряности и специи, оставляем на ночь настаиваться.

На следующий день подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю для тушения, обжариваем до образования золотистой корочки. Добавляем помидоры, мелко порезанный лук, бульон или воду (чтобы мясо только было покрыто жидкостью), сметану. Тушим до готовности, выкладываем мясо на блюдо. Жидкость, которая осталась после тушения, подаем отдельно в соуснике.


Кролик под ореховым соусом

Нарезаем кусочками мясо, обжариваем в жире. Выкладываем кролика в кастрюлю, добавляем рубленные или молотые орехи (можно взять миндаль), мелко порезанный лук и тушим под крышкой до готовности. Добавляем соль, лимонный сок, сливки, смешанную с маслом муку. Всё немного провариваем и подаем к столу, посыпав зеленью. Во время тушения можно добавить кусочки яблок (летом хорошо подойдет твердый крыжовник).

На 500 грамм мяса кролика – 100 грамм масла, столько же орехов или миндаля, две луковицы, стакан сливок, соль и 1 столовая ложка муки.


Плов с мясом кролика

Вам понадобится 1 кг кроличьего мяса, стакан риса, одна луковица и одна морковь, молотый перец, соль, 2 столовых ложки масла и 2 стакана воды.

Мясные кусочки выдержать в уксусном маринаде два часа, затем вынуть и обсушить в сухом полотенце, обжарить в жире до румяной корочки. Промытый рис отварить до полуготовности. Добавить кролика, соль, жир и тушить в духовке. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем стружкой, все обжариваем в жире и добавляем в плов. Тушим до готовности риса.


Кролик «Неженка»

Для шпигования кролика перемешиваем мелко нарезанное сало, чеснок, крошим лавровый лист, добавляем крупно перемолотый черный перец. Ножом делаем «кармашки» в каждом кусочке мяса и укладываем туда начинку. Кролика солим, обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки. Укладываем начиненное обжаренное мясо в кастрюлю для тушения, заливаем сметаной, доводим до готовности в духовке.


«Пьяный кролик»

Очень легкий рецепт и необыкновенно вкусное блюдо! Мясо кролика солим, перчим и заливаем пивом на ночь. Затем достаем его из маринада и обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце обжаривания добавляем майонез либо сливки, и доводим до готовности ещё 5-7 минут. Подаем на стол, посыпав укропом.

И это лишь небольшой перечень достаточно легких блюд в которых используется кролик, рецепты приготовления его, как видите, просты и доступны всем. Так что покупайте на праздник крольчатину и готовьте вкуснейшие блюда!

Светлана, www.avastek.ru

Вернуться назад