DataLife Engine > Полезное > Как правильно хранить лук репчатый?

Как правильно хранить лук репчатый?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Как правильно хранить лук репчатый?


Последнее время многие дачники научились получать на своем участке прекрасный урожай репчатого лука – незаменимого ингредиента зимней кухни. Но для того, чтобы выращенный лук без проблем долежал до весны, нужно обеспечить ему подходящие условия хранения. А вот с этой задачей справиться, способен не каждый. Каким образом, как правильно хранить лук репчатый, чтобы не потерять добрую половину с таким трудом добытого урожая?

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Чтобы процесс подсушки и дозревания проходил быстрее, собранные плоды нужно свободно рассыпать по ровной и сухой поверхности. Определить, когда сушку пора заканчивать можно также при помощи визуального осмотра – верхние чешуйки должны приобрести соответствующий цвет и блеск. До этого момента лучше не обрезать ботву и не удалять корешков.

Если с погодой вам не повезло, то для просушки можно поместить лук под навес или вообще убрать в сарай, но при этом обязательно нужно позаботиться о создании вентиляции, чтобы луковицы хорошо проветривались.

Когда ботва растения окончательно засохла можно ее обрезать, сохранив длину луковой шейки 4-5 см.

Так же на этой стадии нужно очистить плоды от сухих корешков и снять с них верхний слой шелухи, поврежденный при выдергивании из почвы.

Перед тем, как отправить лук уже непосредственно на хранение, его нужно перебрать, рассортировав по размеру и качеству.

По размеру лук отбирают, исходя из его диаметра в месте наибольшего поперечного сечения. Для сортов овальной формы диаметр должен быть не меньше 3 см, а для сортов, луковицам которых характерна приплюснутая форма – 4 см.

Главные критерии качества – сухая чешуя и тонкая шейка луковицы без признаков поражения плода шейковой гнилью. Плохо также хранятся оголенные луковицы или, наоборот, покрытые слишком большим количеством различных загрязнений. Поэтому отбирать на хранение надо только цельные чистые плоды.

При этом нужно отбраковывать луковицы нестандартной формы и размеров. Существенный признак не качественности продукта – это несоответствие внешней окраски образцу, свойственному для данного сорта.

Чтобы отобранный для хранения лук не прорастал в течение всей зимы, его нужно подвергнуть соответствующей обработке – известкованию. Для этого необходимо лишить луковицу корней, обрезав ее донце, а потом обмазать свежий срез кашицей из известки.

Обработанный таким методом лук можно разложить по ящикам и убрать в прохладное помещение с хорошим воздухообменом. Лучше всего для этого подходит, конечно же, погреб. Если он хорошо проветривается и в нем не скапливается сырость, то лук будет без проблем храниться до самой весны. Для лучшей сохранности рекомендуется регулярно перебирать урожай – не реже, чем раз в месяц.

Как правильно хранить лук репчатый?

Это традиционный способ зимнего хранения лука, но есть еще и другой, кардинально отличающийся от описанного выше. Опытные хозяйки знают, как хранить лук репчатый в домашних условиях. Существенная разница с первым способом заключается в том, что плоды хранятся в подвешенном состоянии.

Для этого после просушки лука, его ботву не обрезают, а связывают отростки нескольких луковиц в одну косу, за которую их подвешивают под потолком сухого помещения. При таком способе репчатый лук способен хранится очень долго даже условиях обычной комнаты, поэтому его не обязательно убирать в погреб или подвал, а можно развесить, например, на чердаке.

Надеемся, что теперь, когда вы знаете, как правильно хранить репчатый лук, собранный урожай долежит до следующей заготовки в целости и сохранности.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад