DataLife Engine > Полезное > Откуда берется и куда девается мусор на садовом участке?

Откуда берется и куда девается мусор на садовом участке?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Откуда берется и куда девается мусор на садовом участке?


На даче в любой сезон скапливается достаточное количество мусора. В основном, это строительные и растительные отходы: доски, бруски, обрезки фанеры, сухая трава, скошенные сорняки, ботва собранных корнеплодов, ветки обрезанных деревьев, а иногда и целые деревья, со временем превратившиеся просто в сухие стволы. Так что, мы с редакцией сайта www.avastek.ru думаем, это не особый секрет для дачника и всякий хозяин участка знает, откуда берется и куда девается мусор на садовом участке. Частично он идет на компост, но во многих случаях лучший способ избавиться от мусора – сжечь его.


Однако, сжигание мусора на садовом участке – занятие не безопасное, ведь с любой стороны, куда ни посмотри, поблизости расположены то деревья, то подсобные или жилые постройки, и по большей части деревянные. А в ветреную погоду разлет искр может достигать даже при маленьком очаге горения нескольких десятков метров. Поэтому, сжигая мусор нужно с предельное осторожностью. Ни в коем случае нельзя делать это просто сваливая мусор в кучу и затем поджигать ее. Некоторые умельцы доходят до того, чтобы для лучшего горения еще и обливают кучу бензином или другим горючим веществом.


Сжигать мусор подобным образом это все равно, что играть со спичками на бочке с порохом – обязательно случится несчастье. А избежать подобного неблагоприятного варианта развития событий можно довольно таки легко. Достаточно начать изготовление печи для сжигания мусора на садовом участке.

Подобный подход к решению проблемы не только безопаснее, но еще и рациональнее, так как позволяет получить золу хорошего качества, которую впоследствии можно использовать для удобрения огородных грядок.


Конструкций печек для сжигания мусора много. В целом их можно разделить на стационарные и мобильные самодельные металлические мини печи для сжигания мусора. Основное отличие стационарных печей, которые чаще всего складывают из кирпича или шлакоблока, это массивноcть и большие габариты, что в условиях садового участка небольшой площади не приемлемо. Поэтому предлагаем более остановится на мобильных печах и подробно поговорить о таких конструкциях, которые можно без особы затрат и усилий сделать собственными руками.

Откуда берется и куда девается мусор на садовом участке?

Самый простой вариант – печка из обыкновенной металлической бочки объемом 200 л. Они есть во многих хозяйствах и самое уязвимое их место – днище, которое со временем прогнивает и приходит в негодность гораздо быстрее, чем боковые стенки. Использовать такую бочку в хозяйственных целях уже невозможно, а вот приспособить для безопасного и эффективного сжигания мусора – запросто.


Для начала нужно полностью удалить прогнившее днище, используя для этого молоток и зубило. Корпус печи готов и нужно сделать новое дно, которое с одной стороны будет удерживать в бочке сжигаемый мусор, с другой обеспечит необходимый приток воздуха в зону горения. Для этого делаем решетку, скрепляя несколько стальных прутков проволокой таким образом, чтобы ячейки прямоугольной формы имели сечение 80 х 80 мм.


Перед использованием такой бочки нужно сначала сделать четыре небольших столбика, положив 3-4 кирпича друг на друга. На них укладываем решетку, а сверху устанавливаем бочку, в которую загружаем мусор. Остается только развести под бочкой костер.


Достоинство печки такой конструкции в том, что благодаря металлическим стенам тепло, выделяемое при сгорании аккумулируется во внутреннем пространстве бочки, а обильный приток воздуха способствует тому, что в печке образуется такая температура, при которой сгораемым оказываются не только сухой древесный мусор, но и зеленые растительные отходы. Но есть и недостаток – недолговечность. Через некоторое время стенки бочки под воздействием высоких температур придут в негодность.


Поэтому предлагаем более надежную конструкцию. Основа ее – стальной уголок сечением 25 мм. Из него готовится каркас – усеченная пирамида примерно следующих габаритов: высота 1 м, основание 40 х 40 см, в верхней части 60 х 60 см.


Внизу из арматурных прутьев устраивается колосник, а чтобы сжигаемый мусор не выпадал из печки, к боковым стоякам каркаса привариваются стальные полосы или арматурные прутки. Зазор между ними должен быть около 2-3 см, благодаря чему обеспечивается тяга внутри печи. У самого у снования периметр обтягивается более широкой металлической полосой, но с одной стороны в ней делается отверстие, через которое при разжигании идет приток воздуха.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад