DataLife Engine > Полезное > Как приготовить сыр из козьего молока дома?

Как приготовить сыр из козьего молока дома?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Как приготовить сыр из козьего молока дома?


О пользе козьего молока многие знают лишь понаслышке и в общих чертах, при этом большинство даже не догадываются, что оно гораздо полезнее, чем молоко коровье. Например, козье молоко гораздо лучше переваривается организмом (в шесть раз быстрее), что особенно важно учитывать при организации питания младенцев и детей до 5 лет.


Кроме того, в молоке коз по сравнению с коровьим вдвое больше витамина А, примерно на 50 % витамина В1 и аж на 80% - такого витамина, как В2, а также очень много фосфора и кальция. Благодаря этому оно, обладает отчетливо щелочной реакцией, его можно принимать даже при повышенном секрете желудочного сока, наблюдаемой при язве желудка.


Лечебный эффект козьего молока наблюдается при таких недугах, как бронхиальная астма, экзема, колит, мигрень, расстройство пищеварительного тракта, сенная лихорадка, болезни желчного и печени пузыря.


Одним словом, козье молоко – ценнейший продукт и потому особенно обидно то, что в своем первоначальном виде оно не может храниться слишком долго, так как быстро портится даже в холодильнике, а пастеризация влечет за собой потерю большинства полезных свойств. Как быть?


В таких случаях поможет переработка молока естественными способами, например, можно сделать из него прекрасный сыр – нежный, вкусный и полезный. Как приготовить сыр из козьего молока? Для тех, кто держит на приусадебном участке козу, мы откроем один нехитрый рецепт.


Рецепт приготовления сыра из козьего молока


Для приготовления сыра по нам понадобится два литра кислого и пол-литра свежего козьего молока, три яйца, 0,1 кг сливочного масла, соль и сода.


Кислое молоко – это результат обычного скисания сырого молока. Чтобы процесс скисания прошел быстрее и удачнее, свежему молоку можно помочь, для чего добавить в него и хорошенько размешать ложку сметаны, после чего поставить емкость с молоком в теплое место. В этом случае скисание произойдет уже менее, чем через двое суток.


Особенностью полученного таким образом кислого молока является наличие большого количества сыворотки, которая при приготовлении сыра будет помехой. Поэтому ее нужно отделить от сгустка. Для этого скопившуюся на поверхности часть сыворотки нужно аккуратно, без резких движений, ведущих к перемешиванию, слить из банки, а оставшийся в ней сгусток перелить в мешочек из полотняной ткани или любого другого плотного материала.


Для того чтобы удалить остатки сыворотки, мешочек с кислым молоком нужно подвесить над широкой посудой (кастрюля или эмалированная чашка) и оставить в таком положении как минимум на 5–6 часов.

Теперь все ингредиенты готовы и можно приступать непосредственно к приготовлению сыра.


Густое кислое молоко сначала нужно подогреть на малом огне, а потом отбросить в дуршлаг, дно которого заранее выстилается слоем марли. Выделенная при нагревании жидкость будет постепенно стекать, в результате чего в дуршлаге остается только творог.


Из двух литров кислого молока должно получиться примерно полкило творога. После того, как вся жидкость стекла, творогу надо дать отстояться не менее суток. По прошествии этого срока его нужно переложить в половину литра свежего козьего молока, размешать и, поставив посуду на медленный огонь, варить полученную массу в течение некоторого времени. Затем творог снова откидывается на марлю и хорошенько отжимается.


Теперь наступает самый ответственный и решающий этап в приготовлении сыра. Нам понадобится массивный котелок, в котором предварительно растапливается все сливочное масло. После этого туда добавляется отжатый творог, по половине чайной ложки соли и соды и три яичных желтка. Все это тщательно перемешивается, после чего нужно варить полученную массу в течение 10-15 минут на очень небольшом огне. Чтобы сыр получился однородным, без комочков, его следуте все время помешивать.


Свежеприготовленный сыр очень жидкий и тягучий, этим стоит воспользоваться для придания ему нужной формы, для чего просто перелейте его в миску, на дно которой заранее выложите целлофановую пленку. До полной готовности сыр нужно убрать в холодильник. Всего его должно получится около 700 г. Целлофан с него можно не снимать, так как это поможет дольше сохранять его свежеть.

Ну что освоили приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях?! Я очень рад за Вас!

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад