DataLife Engine > Полезное > Лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт

Лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт


Лечо… Когда мы слышим это слово, то в нашем сознании сразу всплывает Венгрия. Эта страна ассоциируется у нас с различными консервациями и прекрасными приправами, которые известны чуть ли не всему миру. Её кухня настолько разнообразна и аппетитна, что порой не хватает фантазии, чтобы всё это представить!

Традиционным для венгерской кухни является то, что они в одном блюде соединяют первое со вторым. Одним из таких интересных блюд является лечо. В нём объединяют овощное блюдо и мясное (не сильно-копчённая колбаса из свинины.

В разных странах его достаточно часто используют в качестве гарнира к жаренному мясному меню: жаркое, колбасы, сосиски. Но классическое лечо в Венгрии готовится как самостоятельная овощная приправа, которую можно употреблять отдельно от каких-либо блюд.

На сегодняшний день эта приправа так популярна, что многие хозяйки не представляют себе, чтобы среди заготовок на зиму не было несколько баночек лечо. Точного способа приготовления нет ни у одной хозяйки, у каждой свой секрет, своя изюминка. В связи с этим на сегодня существуют такое разнообразие рецептов, что теряешься в них.

В Болгарии его готовят сладким и горьким, жидким или густым, с различными специями: уксус, чеснок. Есть рецепты с добавлением острого перца, баклажан, огурцов, моркови. Но во всех и всегда обязательно присутствуют три продукта: перец (болгарский), помидор лук, (репчатый).

Густота лечо зависит от качества помидоров, от их сочности. Густым оно может быть, если помидоры мясистые и мелкозернистые, а с сочными томатами оно получается более жидким. В этом случае рекомендовано небольшую их часть заложить в самом окончании готовки, можно добавить больше помидоров, или же подержать их на огне чуть дольше в ожидании уваривания жидкости.

Сегодня мы с редакцией сайта www.avastek.ru познакомим вас с тем, как приготовить несложное лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт, само собой, дадим. Лечо по этому рецепту самое простое и требует минимум продуктов. Необходимы лишь перец и помидоры. Но уверяю вас, что даже из такого минимума овощей, оно будет потрясающим на вкус и вы не пожалеете, что выбрали именно его!

Продукты, которые нам понадобятся:

* болгарского перца (можно красного и зеленого, веселее будет) - 1 кг.
* помидоров - 1 кг.
* сахару - 3-4 ст. ложки
* соли - 1-2 ст. ложки
* литровых банок + крышек – по объему лечо

Лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт

Способ приготовления:

Перед началом работы, все овощи необходимо тщательно вымыть и дать им стечь, или подсушить. Затем очищаем помидоры от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, после чего её будет легко и быстро снять. Нарезать на маленькие дольки, или кружочки. Ставим на средний огонь, чтобы потушить. Не оставляем без присмотра. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, следим, чтобы они не подгорели, и в тоже время давим. Доводим почти до кипения. Затем немного охладив, чтобы не обжечь руки, пропуская через сито, удаляем семечки. Получаем однородную томатную смесь.

За это время, наши домашние помощники, обрабатывают перец. Срезая шляпки, удаляют зёрна-семена, и нарезают колечками или соломкой шириной в 7-9 мм.

Томатную смесь вновь нагреваем, доводим до кипения, добавляем нарезанные кружочки болгарского перца. Снова доводим до кипения, только следите за тем, чтобы перец не разварился, иначе получится каша и блюдо потеряет свой вкус и смотреться будет не очень эстетично.

В овощи добавляем сахар и соль, перемешиваем, держим ещё немного на огне, 8-12 минут. Затем, готовое горячее лечо разливаем в заготовленные банки. Ставим стерилизовать на 30-35 минут. После чего аккуратно закатываем стерилизованными крышками.

Готовые банки укладываем в ряд, днищем кверху, закутываем, сохраняя их в тепле почти сутки.

Как видите, всё легко и просто. Не бойтесь немного пофантазировать, добавляя различные специи и овощи. Ведь как много различных вариантов. Вот некоторые из них: рецепт лечо с острым стручковым перцем, с тертым чесноком, с морковью, с рисом, с фасолью, из баклажанов, кабачков, огурцов. Экспериментируйте смелее! И тогда будет чем похвастаться перед соседками, ведь ваше лечо будет приготовлено по особому рецепту. Я уверен, что все будут приятно поражены изысканным вкусом вашего блюда! Желаю удачи! Приятного аппетита в зимние морозы с ярким лечо на столе!

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад