DataLife Engine > Полезное > Правильный полив огородных овощей на садовом участке

Правильный полив огородных овощей на садовом участке


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Правильный полив огородных овощей на садовом участке


Полив – одна из важнейший составляющих агротехники выращивания овощей. Недостаток влаги в почве ведет к замедлению развития растений и существенному снижению урожайности огородных культур. В то же время переизбыток воды так же отрицательно влияет на качество плодов – повышается подверженность заболеваниям, снижается их лёжкость. Поэтому огородник должен знать, как осуществить правильный полив огородных овощей на садовом участке.

Правильный полив огородных овощей на садовом участке

Объем и частота поливов для разных культур различна. Например, капуста очень любит влагу, поэтому мы с редакцией сайта www.avastek.ru напоминаем, что ее необходимо интенсивно поливать в течение всего периода вегетации.

На начальном этапе норма полива достигает 15 л на кв.м., а в потом доводится до 25 л. При этом перерывы между поливами – 10 дней, в а южных широтах – 7 дней. Полив необходимо проводить дождеванием. При этом обязательно следить за глубиной увлажнения, которая должна быть не менее 40 см, поэтому объем поливной воды снижается на легких почвах.

Важной особенностью полива капусты на садовом участке, которую выращивают для зимнего хранения в погребе, заключается в том, чтобы вовремя их сократить. Делать это нужно в тот момент, когда кочаны перестают прибавлять в размерах и начинают дозревать. Примерно дней за 20 до намеченной уборки урожая, поливы прекращают полностью.

Менее влаголюбивая культура – томат. Для его нормального развития влажность почвы может составлять 70 %. При этом глубина пролива почвы в этом случае должна быть более значительной – до 60 см. Поэтому поливы проводят реже, но при этом затрачивают на них больший объем воды. Однако, с того момента, как на кустах появились первые завязи нужно резко увеличить объемы полива и их количество. В дальнейшем, на этапе созревания плодов, поливы томатов так же подлежат существенному сокращению. В средней полосе России, где климат более влажный, можно и вовсе отказаться от поливов этих огородных овощей.

Болгарский перец является культурой крайне чувствительной к недостатку влаги в почве, которая незамедлительно отражается на состоянии растения – рост замедляется а завязавшиеся бутоны опадают. Поэтому с самого первого дня высадки рассады необходимо внимательно следить за влажностью почвы. Однако, переувлажнение не менее губительно для перца и баклажан, а так как с понижением температуры воздуха впитываемость почвы также снижается, то в прохладные дни объем поливной воды следует сокращать. Для этих культур правильный полив - полив дождеванием.

Норма полива огурцов зависит от стадии развития растения. Так, на первом этапе – с момента высадки до формирования плодов – полив должен быть умеренным, так как при повышенной влажности почвы растения начинают жировать – стремительно расти, но при этом не цвести. Однако, как только на огуречных плетях появятся плоды, поливы учащаются и норма их в зависимости от климатического пояса колеблется от 25 до 50 л на кв.м.

Бахчевым культурам требуется много влаги на всех этапах их развития. Исключение делается только для кабачков, урожай которых планируется для зимнего хранения. В таких случаях в конце вегетационного периода поливы сокращают.
Лук и чеснок не требуют интенсивного полива, так как корни этих растений не углубляются далее 15-20 см. Поэтому в средней полосе России при регулярности поливов 1 раз в 20 дней их объем ограничивается 20 л на кв.м. Главный признак, по которому определяется момент прекращения поливов – полегание пера. Если урожай употребляется сразу после сбора, то полив проводит вплоть до полегания пера, если выращивается лук и чеснок для зимнего хранения, то поливы прекращают за 15 дней до этого.

Корнеплоды особенно активно поливают в период их роста. В это время норма разового полива достигает 20 л на кв.м. и постепенно может увеличиваться до 25 л. Однако, при излишке влаги корнеплоды растрескиваются и в дальнейшем плохо переносят длительное хранение. Поэтому примерно за месяц до уборки урожая поливы заканчивают.

Такие культуры, как редис, салат и другая зелень обильно поливаются сразу после появления первых побегов, а в период дозревания поливы сводятся только к увлажнению поверхностного слоя почвы.

И помните, что после полива очень важно тщательно взрыхлить почву, чтобы она не становилась слишком уплотненной.

Петр, www.avastek.ru

Вернуться назад