DataLife Engine > Полезное > Витамин Е содержится в продуктах: каких?

Витамин Е содержится в продуктах: каких?


2-07-2012, 16:30. Разместил: admin
Витамин Е содержится в продуктах: каких?


Витамин Е – общее название для нескольких соединений, так называемых токоферолов. Сейчас стало модно употреблять слово «антиоксидант», которое обозначает именно этот витамин. Данный витамин является жирорастворимым, суточная доза для детей до 14 лет составляет 6-12 мг., для детей старше 14 лет и взрослых – 12 мг., для женщин в период беременности 16 мг. Главная роль витамина Е в нашем организме – это борьба со старением. Он противодействует свободным радикалам, которые представляют собой агрессивные части молекул, повреждающие молекулы белка организма и вызывают старение. Безусловно хорошее соединение, но где витамин Е содержится в продуктах, каких именно? Но перед тем как ответить на этот вопрос нужно все же еще пояснить почему мы с редакцией сайта www.avastek.ru так озаботились им.

Также витамин Е отвечает за следующие процессы в организме:

* питает клетки организма кислородом;

* способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;

* противодействует образованию тромбов;

* укрепляет сердечную мышцу;

Недостаток витамина Е вызывает следующие процессы:

* преждевременное старение кожи и организма;

* ухудшение зрения;

* снижение работоспособности и общая усталость организма;

* сонливость;

* ухудшения общего состояние и внешнего вида кожи;

* ухудшение сексуальной жизни;

* возникновение ожирения.

Витамин Е содержится во многих растительных продуктах, животные синтезировать его не могут. Чаще всего приверженцы традиционной медицины советует в качестве источника витамина Е использовать подсолнечное масло. Однако помимо большого содержания витамина Е в подсолнечном масле также очень большое количество линолевой кислоты. В чистом виде данная кислота полезна для организма.

Однако при долгом хранении данной кислоты, а также при термическом воздействии на нее (например, при приготовлении пищи), данная кислота образует очень много тех самых свободных радикалов, с которыми борется витамин Е. Таким образом, употребляя подсолнечной масло мы одновременно пьем и яд в виде окислившейся линолевой кислоты, и противоядие в виде витамина Е.

Девушкам, которые не могут забеременеть, врачи дают весьма действенный совет: уменьшить количество употребляемого в пищу подсолнечного масла. Шансы стать мамой вырастут в несколько раз.

Если Вам очень сложно отказаться от подсолнечного масла, то попробуйте использовать его так называемые заменители, которые менее вредны для здоровья. К ним можно отнести оливковое масло, масло грецкого ореха или любые другие виды масла, которые сохраняют в себе витамин Е, но линолевой кислоты в них намного меньше.

Продукты-лидеры по содержанию витамина Е:

* Масло соевое – 114 мг/ 100 г.

* Масло подсолнечное – 67 мг/ 100 г.

* Масло льняное – 31,9 мг/ 100 г.

* Грецкие орехи – 23 мг/ 100 г.

*Фундук – 20,4 мг/ 100 г.

* Соя – 17,3 мг/ 100 г.

* Оливковое масло – 12,1 мг/ 100 г.

* Кешью – 5,7 мг/ 100 г.

* Фасоль – 3,8 мг/ 100 г.

Также источниками витамина Е являются следующие продукты: семечки яблок, турнес, все зеленые листовые овощи, все злаковые и бобовые, яичный желток, молоко, печень, соя, одуванчики, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника, груши, черешня, рябина, облепиха.

Характерна для витамина Е устойчивость к термической обработке, то есть в процессе приготовления пищи он не разрушается. Однако под воздействием солнечных лучей витамин разрушается, поэтому не держите продукты, содержащие витамин Е, на подоконнике.

Также в замороженных продуктах витамин Е уменьшается в несколько раз. Например, содержание витамина Е в 100 граммах свежего зеленого горошка – 0, 55%, в замороженном – 0,2 %, то есть в два раза меньше.

Согласно последним исследованиям ученых, из пищи невозможно получить необходимое для организма количество витамина Е, потому его дополнительно следует употреблять в составе различных витаминных комплексах.

koshka611, www.avastek.ru

Вернуться назад