Кавказская кухня всегда была популярна именно в средней полосе России. Среди огромного разнообразия традиционных блюд, которое дарят нам кухня народов Кавказа, есть одно, особенное, в чем-то схожее с русской ватрушкой. Речь идет о хачапури. При том, что это блюдо не только вкусное, но и очень сытное, готовить его невероятно просто, так что отдыхая на даче вы сможете без особых усилий порадовать всех необычным завтраком.
Конечно, в сравнении хачапури с ватрушкой, есть небольшая натяжка, так как общее у этих блюд только два основных ингредиента – тесто и творог. Кстати сказать, именно благодаря сочетанию этих слов родилось название блюдо – хачапури. Это звучное колоритное слово состоит из двух частей: «хачо», что в переводе означает творог, и «пури» – этим словом кавказские народы называют хлеб.
Хачапури любимо представителями всех кавказских национальностей. Причем популярность эта насколько велика, что недавно в Грузии был принят закон, который возвел это блюдо в ранг торгового бренда национального масштаба.
При этом у каждого народа имеются свои секреты и особенности приготовления хачапури. У некоторых это отражается в форме блюда. В Аджарии, например, хачапури делают в виде лодочки, имеретинские хачапури круглые, а армяне делают их треугольными. В других случаях блюдо отличается начинкой. При приготовлении мингрельских хачапури, например, вместо творога используют сыр сулугуни, начинка рачинских хачапури – это смесь фасоли и бекона.
Думаю, не имеет смысла перечислять все особенности и описывать все существующие способы, лучше давайте дам проверенный рецепт приготовления этого блюда. Тем более, что в начале мы говорили о даче, где условия на кухне порой близки к спартанским. Так что остановим свой выбор на самом простом варианте – мингрельский хачапури, начинкой которого, как уже было сказано выше, является сыр сулугуни.
Важнейший этап приготовления хачапури – тесто. Для этого смешивают 400 г творога, 3-4 яйца, 100-150 г сливочного масла. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы при комнатной температуре оно размягчилось. Вымесив все до однородной массы, солят ее по собственному вкусу, после чего продолжают месить, постепенно добавляя муку. Тесто должно достичь такой консистенции, при которой будет хорошо раскатываться. Обычно, при указанном количестве ингредиентов требуется от 2 до 3 стаканов муки.
Когда тесто готово, его откладывают на время, чтобы заняться начинкой. Основу ее составляет сыр сулугуни, 0,5 кг которого натирают на крупной терке, и мелко рубленная зелень. Их смешивают в пропорциях, которые каждый для себя определяет самостоятельно, твердых указаний здесь нет. Не существует так же точных рекомендаций по составу зелени – можно брать именно то, что любите.
Тесто делят пополам. Из одной половины делают толстый круг, по размерам совпадающий с формой для выпекания. Слегка подогрев противень в духовке, его смазывают маслом и выкладывают лепешку из теста. По ее поверхности равномерно распределяют подготовленную начинку. Затем точно такую же лепешку раскатывают из оставшейся части теста. Ею накрывают хачапури и тщательно защипывают края. Впрочем, можно распределить начинку по краям, закатав тесто, как на рисунке.
К этому времени духовка должна быть разогрета до очень высокой температуры – примерно 200С, противень смазан растительным маслом. Выпекают хачапури с сулугуни минут 20-25.
Если вы завернули края теста так, чтобы получились как бы лодочки, то вбейте в середину каждой по 1 яйцу и на пару минут верните в духовку. Как белок побелеет, доставайте готовые хачапури, положив сверху на яйцо по кусочку сливочного масла.
Вот мы вам и рассказали про хачапури с сыром сулугуни, рецепт приготовления в духовке привели. Кстати, когда блюдо будет почти готово, минут за 5 до того момента, как нужно будет внимать его из духовки, поверхность теста можно смазать яйцом. Благодаря этому корочка получится румяной и аппетитной.
Петр, www.avastek.ru