Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, и вспоминается румяная, ароматная и очень вкусная картошечка фри, которую пробовали в кафе. А почему бы не приготовить это блюдо дома? Получится еще вкуснее, ведь все продукты свежие и качественные (сами выбирали). А вот как правильно приготовить хрустящий картофель фри - для этого Вам понадобятся:
- картофель (6-8 штук),
- рафинированное подсолнечное масло (стакан),
- соль,
- соусы, приправы, зелень (по вкусу).
Дополнительно нужно иметь:
салфетки (бумажные, более качественные, не расползающиеся от влаги),
полотенце, шумовку (или ложку с дырочками, на крайний случай подойдет вилка).
Вместо фритюрницы используем казан или глубокую сковороду, правда, в этом случае возьмем большее количество масла.
Совет-предупреждение: для приготовления картофеля фри не используйте эмалированную посуду (отмыть будет проблематично).
Инструкция1. Картошку помойте и хорошо почистите, удалив все глазки и пятна. Вторично промойте под краном и положите в холодную воду (чтоб не успела потемнеть).
2. Поставьте на огонь казан (сковороду). Температура должна быть почти максимальной. Налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть порцию картофеля (примерно три-четыре сантиметра), добавьте немного соли.
3. Пока масло хорошо разогреется, вы сможете нарезать одну картофелину соломкой, брусочками или дольками (как больше нравится).
4. Промокните соломку полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это обязательная процедура, благодаря которой не будет брызг от кипящего масла.
5. В казанок начинайте понемногу закладывать картофель. Вся соломка должна быть равномерно покрыта кипящим маслом, поэтому лучше распределить ее в один слой. Поскольку нам нужен хрустящий картофель, то жарьте его до красивой румяной корочки, периодически переворачивая.
6. Готовую картофельную соломку достаньте из казана шумовкой, выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них.
Затем начинайте жарить следующую порцию нарезанного картофеля. Каждый раз в посуду добавляйте немного растительного масла, потому что оно частично впитывается в картошку.
7. Когда процесс жаренья подойдет к концу, выложите картофель фри на блюдо, присолите, украсьте нарезанной зеленью и, пока не остыла, предлагайте с любым соусом или кетчупом.
8. Картошка фри хороша в виде гарнира к птице, рыбе, котлетам по-киевски или как отдельное блюдо. Для любителей пива ее можно предложить соленую или с сырным соусом.
Полезные советы* Не стоит нарезать соломку слишком мелко, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.
* Данное блюдо лучше готовить из сортов рассыпчатой картошки, тогда соломка получается более красивой и хрустящей.
* Чтобы картошка, жарящаяся во фритюрнице, имела хрустящую корочку, важно выдерживать температурный режим. Начинайте жарить при 170 С минут пять, выньте поддон с картофелем из фритюра и подвесьте, а температуру повысьте до 190 С. Дождитесь, когда масло нагреется до этого уровня, вновь опустите поддон и жарьте соломку до золотистого цвета.
* Для нарезки соломкой подходит крупная или средняя картошка. Картофельные брусочки желательно нарезать одинаковой толщины, тогда они готовятся равномерно и имеют более красивый, аппетитный вид.
* Если клубни только мелкие, то можно разрезать их на половинки или на четыре части. Особенно вкусным блюдо будет из молодой картошки.
Картошка фри, приготовленная в духовке Для тех, кто предпочитает пищу не столь калорийную, предлагаю следующий рецепт.
Клубни картофеля почистить и порезать соломкой. Посолив и приправив специями, слегка полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать, высыпать на противень с предварительно расстеленной пергаментной бумагой.
Запекается картофель фри при температуре 250 С около 40 минут. За это время следует перемешать его два-три раза. Если использовать гриль, то картошка будет готова вдвое быстрее.
Картофель, приготовленный таким способом, будет более сухим.
LDSveta, www.avastek.ru