Грипп, симптомы, профилактика, лечение которого нами будут рассматриваться сегодня, представляет собой чрезвычайно распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, синдромом гипертермии, преимущественным поражением дыхательных путей и выраженным синдромом интоксикации.
Первое упоминание об эпидемии гриппа датируется 1403 годом французом Этьеном Паскье, а пандемия впервые упоминается в 1508 году. В дальнейшем пандемии возникали с частотой примерно четыре раза в столетие, каждый раз заболевали миллионы человек.
Болезнь вызывается вирусом, открытым в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейлоу, в то время как ранее возбудителем этой инфекции считался бактериальный агент.
Всего существует три больших группы вирусов гриппа – А, В и С, из них наиболее патогенен вирус гриппа А. Высочайшая эпидемичность этой инфекции обусловлена следующими причинами:
- короткий инкубационный период, большое количество легких форм заболевания;
- значительная контагиозность и восприимчивость организма человека к микроорганизму;
- воздушно-капельный путь передачи инфекционного агента от больного человека к здоровому;
- постоянно происходящая модификация возбудителя, а также специфичность приобретенного в результате болезни иммунитета, вследствие чего каждая следующая вспышка вызывается новым штаммом, к которому человек не имеет иммунного ответа.
Какие имеет грипп симптомы?
Клиническая картина - в подавляющем большинстве случаев источником является больной человек. Начало всегда острое, появляется выраженная интоксикация, проявляющаяся ознобом, головной болью с локализацией в височной и лобной областях, болезненность в мышцах и суставах, слабость и утомляемость, болевые ощущения при движении глаз.
Быстро, чаще в первые же сутки, появляется высокая лихорадка, до 39-40С. При неосложненном течении гриппа гипертермия длится, как правило, не более шести-семи дней.
Спустя сутки-двое от начала присоединяются катаральные явления верхних дыхательных путей – боль в горле, кашель, явления ларингита, бронхита.
Главная опасность гриппа – в его осложнениях, основным из которых выступает пневмония. Вирусная пневмония труднее поддается лечению, чем бактериальная. Особенно тяжело воспаление легких протекает у людей пожилого возраста, часто возникает отек легкого. Поэтому признаки серьезной дыхательной недостаточности в виде одышки, синюшности губ и кашля с пенистой жидкой мокротой требуют срочной медицинской помощи.
Одними из самых грозных осложнений этой патологии являются менингоэнцефалит, отек мозга, кровоизлияние в мозг, кома. Зачастую гриппозную инфекцию осложняют заболевания ЛОР-органов, пиелонефрит, цистит.
У маленьких детей нередко возникает ложный круп – стеноз гортани, очень серьезное состояние.
Если вы похватали грипп – лечение его должно быть напористым. При этом тяжелые и осложненные варианты гриппозной инфекции, грипп у ослабленных пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой и легочной патологией требуют оказания помощи в стационаре.
Неосложненные случаи можно лечить в домашних условиях. Обязателен постельный режим и обильное теплое питье для устранения интоксикации.
Показано питание с большим количеством витаминов С, Р, для снижения чувствительности организма к вирусу применяют глюконат кальция. Для уменьшения воспалительных явлений носоглотки, гортани, хороший результат дают ингаляции (ромашка, эвкалипт, мята) или готовые препараты («Ингалипт», «Каметон»).
Важное место занимают противовирусные препараты. Очень хорошо зарекомендовал себя «Арбидол» – в течение первых трех дней заболевания принимают по 600-800 мг в день. Также в начале болезни эффективен «Интерферон» – в виде назальных капель каждые 4-5 часов по 4-5 капель в оба носовых хода.
Кроме того, с успехом используется «Амиксин» – по схеме, дана в инструкции к медикаменту. «Ремантадин» как противовирусное средство морально устарел. В неосложненных случаях антибиотики при гриппе не требуются. На время заболевания пациента, разумеется, нужно максимально изолировать от окружающих, крайне необходимо использовать индивидуальную лицевую маску. Чаще всего это предотвращает распространение болезни.
Жаропонижающие при температуре ниже 38 градусов не назначают, так как такая лихорадка является защитной реакцией организма. А вот все что выше 38 – показание для антипиретиков: парацетамол, ибупрофен и другие.
Аспирином лучше не увлекаться – легко вызывает кровотечения. При влажном кашле целесообразно принимать отхаркивающие препараты –« Амбробене» (лазолван), бромгексин, термопсис. При сухом – «Геделикс», «Терпинкод», есть эффект и от горчичников.
По уверениям врачей, чтобы не заболеть или легко перенести грипп - профилактика болезни обязательна и заключается в закаливании, хорошем полноценном питании с большим содержанием витаминов, приеме адаптогенов (элеутерококк, жень-шень). Вот только укреплять свой иммунитет нужно начинать еще в середине лета. Прививку также стоит делать загодя – за 1,5-2 месяца до предполагаемого увеличения количества заболевших.
Одну из важнейших ролей играют средства индивидуальной защиты при контакте с заболевшим, а также исключение, по возможности, такого общения.
Специфическая профилактика сводится к приему «Арбидола» – по 100 мг в день в течение 10 суток. В период обострения эпидемической ситуации имеет смысл избегать мест с большим скоплением людей.
Дилечка, www.avastek.ru