Самая распространенная культура, сажаемая на дачных участках, безусловно томаты. Причем разнообразие сортов позволяет выращивать их в любой полосе России – и даже северные районы сегодня не являются исключением.
Но даже самый замечательный богатый урожай может привести к убыткам вместо прибыли, если при его соборе и последующем хранении пренебречь основными правилами. Поэтому вопрос о правильном сборе и хранении помидоров на сегодняшний день очень актуален. Итак, как собирать и правильно хранить помидоры?
1. Как собирать помидоры. Начать разговор о правилах сбора урожая томатов нужно с того, что сроки его проведения очень сильно зависят от планов относительно дальнейшего использования собранных плодов. Исходя из этого, опытный дачник подбирает стадию зрелости, в которой томат должен быть сорван. Стадия созревания помидора определяется его цветом: самая ранняя – зеленые; далее молочные, бурые, розовые и, наконец, красные.
Красные помидоры – самые спелые и потому срок их нормального хранения значительно меньше. Поэтому их собирают, главным образом, для немедленного употребления в свежем виде. Хранить красные помидоры можно не более 4 дней. Но, кроме того, томаты этой стадии зрелости лучше всего подходят для переработки на томатный сок или для производства томатной пасты.
Для маринования и использования в различных засолах лучше всего подходят бурые томаты, которые в свежем виде хранятся около 7 дней. А зеленые плоды, так же как и помидоры в стадии молочной зрелости собирают главным образом для длительного хранения, которое становится возможным благодаря тому, что такие томаты какое-то время искусственно дозревают. Поэтому молочные помидоры могут храниться до 10 дней, а зеленые и того больше.
Так как массовый сбор недозревших помидоров начинают еще в период активного созревания плодов, то работы нужно проводить с перерывом в 2-3 дня, которые нужны растениям, чтобы восстановит силы после потери недоспевшего плода. В период массового созревания можно проводить сбор ежедневно. При этом нужно постараться чтобы весь урожай был собран до наступления заморозков, поэтому в этот период собирают все плоды, независимо от степени их зрелости.
2. Как правильно хранить помидоры. Длительное хранение помидоров требует их тщательной сортировки. Для этого нужно отбирать неперезревшие здоровые плоды, цельные, без механических повреждений и загрязенений. Отобранные по этим признакам томаты плотными рядами укладывают в сухую чистую тару – лучше всего для этого подходит деревянный ящик от 8 до 12 кг.
Плотность укладки очень важна, так как без нее томаты будут портиться быстрее, но при это нельзя и переусердствовать, поэтому крышку ящика нужно подбирать с особой тщательностью, что бы при ее закрывании не повредить плоды.
Важно, чтобы помидоры, отобранные для закладки на хранение в ящиках, были сухими. Если сделать все правильно и хранить ящики в прохладном хорошо проветриваемом нежилом помещении, то помидоры могут долежать до двух месяцев.
Особенно долго хранятся помидоры молочной спелости, собранные во второй половине ноября. В этом случае, их перед укладкой в тару плотно заворачивают в бумагу, а дно ящиков устилают соломой.
Упакованные подобным образом томаты нужно вынести в погреб и укрыть от лишнего света, тогда они прекрасно сохраняться до января и порадуют вас на новогоднем столе. Для этого за 3-4 дня до праздника их нужно внести в дом, в теплое помещение, чтобы они дозрели до красного цвета.
Другой способ тоже помогает длительно хранить свежие помидоры и предусматривает укладку томатов молочной спелости в ящики, стенки и дно которых выстлано теплоизолирующим материалом. Укладывают томаты слоями, пересыпая каждый пенополиуретановыми шариками, которые оберегают плоды от сминания и также удерживают тепло. После того, как уложен верхний слой, его накрывают теплоизолирующим материалом и закрывают плотной крышкой.
Упакованные таким образом помидоры лучше всего хранятся на балконе или застекленной лоджии, при температуре до 3-5 градусов ниже ноля, что позволяет им оставаться недозрелыми. А как только они попадут в тепло квартиры, тот тут же начнется процесс дозревания и буквально через 3-4 дня вы получите красные свежие помидоры.
Петр, www.avastek.ru