DataLife Engine > Общество > Немного информации о грибах

Немного информации о грибах


5-06-2012, 16:37. Разместил: admin

Немного информации о грибахС самой древности грибы использовались людьми в пищу. Древних поражало это загадочное и необычное явление природы, их неожиданное появление, быстрый рост и такое же непонятное исчезновение от сезона к сезону. В России грибы ели в любом виде – жареном, соленом, маринованном, вареном и конечно в сыром виде. Суевериями можно объяснить, тот факт, что грибы относили сначала к минералам или животным организмам, а потом так как они лишены цветов – к травам.

Грибы бывают: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Все отлично знают, о свойстве ядовитых грибов вызывать тяжелые интоксикации организма, которые приводят в ряде случаев к летальным исходам (отравление бледной поганкой). Но, несмотря на это каждую осень регистрируют несколько сот случаев тяжелого отравления грибами, которых бы не было, прояви грибник элементарную тщательность и осторожность.

Ядовитые грибы на всех этапах вегетации содержат в плодовом теле отравляющие токсины, вызывающие отравление организма. К списку самых опасных для людей веществ отнесены токсины, содержащиеся в бледной поганке. Эти яды настолько мощные, что несколько граммов фаллоидина могут вызвать смертельное отравление нескольких человек. В одном плодовом теле такого гриба содержится до 0,02 граммов яда.

Следующий по токсичности - мухомор вонючий, в котором кроме аманитина имеется еще и Virosine. Как и фаллтоксин он также смертелен, но действие его происходит на костный мозг и нервную систему.

В окрестностях Петербурга распространен зонтик Lepiota Castanea или зонтик бледно - розовый, он также растет на юге Украины и в Средней Азии, его можно определить по мягкому яблочному аромату, очень токсичен. Есть ядовитые виды в семействе Шампиньонных (Агариковых) – Agaricus xanthodermus и пестрый в числе грибов семейства Cortinariaceae его называют горный или плюшевый. Даже этот далеко не полный перечень свидетельствует о том, какое количество видов и семейств ядовитых грибов, поэтому первое правило грибника – «не уверен, не бери».

Есть ещё одно не очень хорошее свойство грибов – впитывать как губка все токсины из окружающей среды и становиться опасными для здоровья, даже если они относятся к съедобной группе. Поэтому не рекомендуется их собирать вдоль оживленных трасс, в мегаполисах, возле предприятий и заводов где возможны вредные выбросы. Соблюдая эти два простых правила, Вы убережете здоровье свое и близких.


Вернуться назад