DataLife Engine > Общество > Критика задевает

Критика задевает

15-07-2013, 13:14. Разместил: admin
Критика задевает

Очень нужна помощь. Дело в следующем: после пережитой клинической смерти я начал писать стихи. Конечно, до Пушкина мне далеко, но находятся люди в моем окружении, которым мои творения нравятся. Чтобы не зацикливаться на болезни, начал посещать конкурсы чтецов, пробовал издаваться, но мои сочинения не соответствуют требованиям маститых поэтов. Меня критикуют, указывают, что и как правильно писать. Это задевает и расстраивает. Несколько раз пробовал бросить это занятие, но спустя какое-то время вдохновение приходит снова. Стихи, пусть и несовершенные, стали частью меня самого. Подскажите, пожалуйста, как научиться не так остро реагировать на критику?
Никита

Никита, попробуйте определиться, для чего и для кого вы пишете стихи. Если для «себя любимого», то какое значение имеет критика? Пишите «в стол» и будьте счастливы. Если же хочется делиться стихами с другими людьми (как следует из вашего письма) - тогда надо искать компромисс. Есть специальные сайты для любителей поэзии, где каждый начинающий поэт может самовыражаться и получать одобрение тех, кому нравится его творчество. Ин­тернет дает каждому чело­веку свободу публиковать все, что угодно (за редкими исключениями).

Если в чужой «тусовке» вас не принимают - орга­низуйте свою! Создайте свой журнал в ЖЖ, заведите блог, собирайте вокруг себя тех, кому ваши стихи нравятся. Это возможно! Найдите таких же, как вы, объединитесь с ними, не обращайте внимания на критику, прислушивайтесь к тем, кому ваше творчество близко. В этом случае удовлетворенность от труда, скорее всего, возрастет. Возможно, вы сможете кому-то помочь, у кого есть схожие проблемы.

Многих великих писателей и художников признали не сразу. Джек Лондон, например, писал сотни рассказов и раз за разом получал отказы от издательств. Если бы эти люди каждый раз обращали внимание на то, что сказали другие - человечество ли­шилось бы многих талантливых художников, писателей, артистов, музыкантов и т.д. Новые направления в искусстве создаются теми людьми, которые творят по-новому. Ищите, и вы найдете свой путь.

Вернуться назад