DataLife Engine > Общество > Что такое текила?

Что такое текила?


24-11-2011, 11:21. Разместил: admin

Текила - это Мексика, - сказала Кармелита Роман, вдова изготовителя текилы Хесус Лопез Романа, в интервью после убийства мужа. Это единственный продукт, который определяет нас как культуру.Никакой другой напиток не окружен столькими историями, мифами, легендами как текила и ее спутник мескаль.

Само по себе слово текила - загадка. Говорят, что это древний термин народа Науатл. Науатл - коренное население, которое обитало на этой территории. Слово означает ( в зависимости от значения) - «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Согласно Хосе Марии Муриа, текила происходит из языка народа Науатл tequitl (работа, обязательство, задание) и tlan (место).

Другие источники говорят, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах.

На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь.

Другие источники говорят, что это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos. Они все подходящи. Это название духа, города, долины.

Maguey - другое название растения агавы, из которого изготовляется текила, не родное название, оно пришло с Антильских островов (первое упоминание об этом растении встречается в книге Питера Мартира в 1533г.) Агава упоминается как пища ацтеков и исконных жителей во флорентийской рукописи 1580г.

В племени Науатл называли растение metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.

Сегодня текила несомненно наиболее вызывающее воспоминания слово в лексиконе тех, кто пьет. Оно вызывает образы мужчин, скачущих на лошадях по пыльным дорогам, о сухих полях, зловещих вулканах, ярко-одетых сеньоритах, кружащихся в национальных танцах. Но также возникают образы поп-звезд, маргарите и бесконечных вечеринках.

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

Регионы и разновидности

Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле.

История

Текила – это напиток мексиканского характера. Это вкус Мексики. Текила – напиток, которому уже более четырехсот лет. Существует древняя легенда, которая гласит, что текила была открыта, когда загорелась агава от удара молнии. Этот благоуханный нектар индейцы назвали даром богов. С течением времени индейское племя тольтеков научилось делать сброженный сок из растений семейства агавовых. Это был тягучий и немного пенистый напиток светло-молочного цвета и крепостью от четырех до шести процентов, его называли пульке.

Очень долгое время этот напиток был одним единственным, который производили в Мексике, пока завоеватели из Испании не привезли сюда европейские технологии по производству алкоголя.

В 1521 г. был впервые сделан продукт возгонки сока агавы, который назывался мескаль. Его родиной был признан регион Оаксака, что на юге Мексики. Дона Педро Санчеса деТагли считают отцом текилы, маркиза Альтамира, который основал первую фабрику текилы на ранчо в 1600 г.. Популярность этого напитка очень быстро выросла. В 1608 г. был введен специальный налог правительством на торговлю текилы. Дон Хосе Антонио де Куэрво начал культивировать агаву еще в 1758 г. на территории, которую пожаловал ему король Испании. Поэтому ему и принадлежит приоритет в производстве текилы. Так как дон поселился возле деревни Текила, что в провинции Холиско, то он и дал своему напитку такое же название. В наше время текилу производя в пяти штатах Мексики, но лучшие ее сорта поставляет штат Халиско. Самой старшей считается марка «Jose Cuervo».

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

Виды и хранение

Blanco или plata (белое или серебряное)
Вид №1: наиболее распространенный и первоначальный вид текилы. Считается не имеющим выдержки и ему более 60 лет. Его можно разливать в бутылки свежим после дистиллировки, иногда его хранят в нержавеющих стальных баках перед розливом. Иногда это резкий, молодой напиток, но он может быть вкуснее и крепче, чем хорошо очищенные виды, особенно если есть отметка ?100% агава?. Некоторые производители могут хранить текилу blanco в больших дубовых бочонках для более мягкого вкуса, максимально допускаемый период 30 дней.

Joven, joven abocado (молодое), также называется золотое (oro)
Вид №2: по существу, то же самое, что blanco, но в него добавлены красящие и вкусовые добавки, чтобы оно выглядело более выдержанным и чтобы смягчить резкость. Этот вид называют suave или oro (золотой) из-за его цвета (обычно добавляют карамель и иногда дубовую эссенцию, до 1% от общего веса.) В этой индустрии они известны как mixto, или смешанные. Как правило, они не так хороши как 100% агава, но они также очень популярны для экспорта. Заметьте, что производитель Herradura также называет свою текилу reposado, но не нужно ее путать с золотой mixto

Reposado (отстоявшаяся или выдержанная)
Вид №3: Это текила, которую выдерживают от 2 месяцев до года в больших дубовых бочках или небольших бочонках. Эти бочки могут быть размером до 20 000л. Здесь вкус становится богаче и сложнее. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет и дерево влияет на вкус, также чем больше бочка, тем меньше контакт с деревом. Reposado составляет более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы. Некоторые компании используют такие же маленькие бочонки для видов anejo и reposado, в то время как другие предпочитают высокопроизводительные цистерны. Чем больше цистерна, тем меньше контакт с деревом.
Большинство производителей выдерживают напиток в дубовых бочках, предпочитают американский, канадский, французский дуб. У производителя Asombrosso есть reposado, выдержанное в бочках от красного вина, что придает текиле розовый оттенок и добавляет сладость.
Несколько компаний будут использовать новые бочонки для сорта reposado, т.к. они могут придать мягкость быстрее, чем ранее используемые бочонки. После того, как бочонки несколько раз использовались для вида reposado, их начинают использовать для anejo.
Неофициальное обозначение, используемое для reposados, выдержанного дольше обычного, 'gran reposado.'

Anejo (долговыдержанное)
Вид №4: Так называемое долго выдержанное, хранящееся в бочонках объемом не более 600л, но обычно около 200л, минимум 1 год. Может выдерживаться дольше ? от 8 до 10 лет, многие специалисты считают, что лучше всего выдержка 4-5 лет. Можно перелить ее из бочонков в нержавеющие стальные цистерны после 4 лет, т.к. испарение в бочонках может достигать 50%. Многие виды anejos становятся достаточно темными и влияние дерева более заметно, чем в reposado.
Бочонки, используемые для anejos, раньше использовались для бурбона или виски в США, Канаде, Франции. Новые бочонки используются редко, т.к. придают текиле древесный привкус очень быстро.
В прошлом, после 3 или более лет, неофициально эти anejos могли называть "muy anejo" или "tres anejos". Затем заменили видом №5.

Extra anejo (сверхвыдержанное)
Новый вид №5. Новый вид anejo согласно стандарту 2006г. Текила, которая выдерживается на протяжении минимум 3 лет в дубовых деревянных емкостях объемом 600л (но обычно около 200л).
Т.к. она была представлена только в 2006г., это еще редкий продукт, но многие изготовители имеют запасы, так что скоро она появится в большем количестве. В 2007г. выяснилось, что многие изготовители хранят anejos для более поздней продажи - 5, 7 и возможно 10 лет. Пробы показали, что вкус будет богаче, сложнее и восхитительнее, со вкусом шоколада, карамели, кожи и дерева.
Как правило, чем старше текила, тем выше стоимость.

Бывает текила еще и с гусеницами и т. п. В общем извращений существует много.

На бутылках с текилой можете увидеть такие надписи:

NOM (Norma Official Mexicana de Calidad) - это знак, который подтверждает, что текила соответствует официальным стандартам качества Мексики.

CRT – этот знак означает, что производство этой текилы было проведено под наблюдением и руководством специального органа, который называется Consejo Regulador del Tequila.

DO (Denominacion de Origen) - это означает особое разрешение от мексиканского правительства использовать на этикетке напитка название «текила».


Марки текилы

Существует больше чем 600 брендов текилы. Если Вы посетите винный магазин в Гвадалахаре или Мехико, Вы увидите ряды красивых бутылок ручной работы с экзотическими названиями на лейблах, на которых также содержится информация о том, что напиток внутри сделан из 100%-ой Агавы, марку напитка, область, где он был произведен и содержание алкоголя.

equila Blanco


Casa Noble. Tequila. 80 Proof.
Chinaco. Tamaulipas. 80 Proof.
Corralejo. Guanajuato. 76 Proof.
Don Julio. Atotonilco. 76 Proof.
El Viejito. Atotonilco. 80 Proof.
Hacienda del Cristero. Amatitan. 80 Proof.
Herradura. Amatitan. 92 Proof.
Herradura Ligero. Amatitan. 80 Proof.
Lapiz. Tequila. 80 Proof.
Las Trancas. Capilla Guadalupe. 76 Proof.
Mayor. Guadalajara. 76 Proof.
Patron. Arandas. 80 Proof
Pura Sangre. Tequila. 86 Proof.
Real Hacienda. Tequila. 80 Proof.
El Tesoro de Don Felipe. Arandas. 80 Proof.
Tres Generaciones Plata. Tequila. 80 Proof.

Tequila Reposado

Alteno. Tequila. 80 Proof.
Arette. Tequila. 80 Proof.
Atalaje. Capilla de Guadalupe. 76 Proof.
Bambarria. Guadalajara. 80 Proof.
Caballo Negro. Tequila. 76 Proof.
Cabrito. Arandas. 76 Proof.
Casa Noble. Tequila. 80 Proof.
Cazadores. Arandas. 76 Proof.
Centenario Cuervo. Tequila. 76 Proof.
Centinela. Arandas. 76 Proof.
Chamuco. Tequila. 76 Proof.
Chinaco. Tamaulipas. 80 Proof.
Conmemorativo 100 Anos. Tequila. 76 Proof.
Conquistador. Atotonilco. 76 Proof.
Corralejo. Guanajuato. 76 Proof.
Corralejo Triple. Guanajuato. 76 Proof.
Cuervo Tradicional. Tequila. 76 Proof.
Don Andres. Tesistan. 76 Proof.
Don Julio. Atotonilco. 76 Proof.
Don Leoncio. Guanajuato. 76 Proof.
Don Tacho. Arenal. 76 Proof.
Dos Amigos. Arandas. 76 Proof.
El Charro. Arandas. 80 Proof.
El Tequileno Especial. Tequila. 80 Proof.
El Viejito. Atotonilco. 80 Proof.
Galardon. Tequila. 76 Proof.
Herradura. Amatitan. 80 Proof.
Herradura. Antiguo. Amatitan. 76 Proof.
Honorable. La Laja. 76 Proof.
Hornitos. Tequila. 76 Proof.
La Cofradia. Tequila. 76 Proof.
La Perseverancia. Tequila. 76 Proof.
Las Trancas. Atotonilco. 80 Proof.
Ley .925 Tequila. 80 Proof.
Mayor. Guadalajara. 76 Proof.
Milagro. Tepatitlan. 76 Proof.
Oro Azul. Jesus Maria. 76 Proof.
Patron. Arandas. 80 Proof.
Porfidio. Arenal. 80 Proof.
Porfidio Single Barrel. Arenal. 80 Proof.
Pura Sangre. Tequila. 76 Proof.
Real Hacienda. Tequila. 80 Proof.
Revolucion. Antonio Escobedo. 76 Proof.
Sauza 100 Anos. Tequila. 76 Proof.
Siete Leguas. Atotonilco. 76 Proof.
Tequileno Especial. Tequila. 76 Proof.
El Tesoro de Don Felipe. Arandas. 80 Proof.
Zafarrancho. Jalisco. 76 Proof.
30-30. Capilla de Guadalupe. 76 Proof.

Tequila Anejo

Centenario 3 Anos. Arandas. 76 Proof.
Chinaco. Tamaulipas. 80 Proof.
Conmemorativo. Tequila. 76 Proof.
Cuervo 1800. Tequila. 76 Proof.
Cuervo Reserva de la Familia. Tequila. 80 Proof.
Don Julio. Atotonilco. 76 Proof.
Gran Centenario. La Laja. 76 Proof.
Herradura. Amatitan. 80 Proof.
Herradura Seleccion Suprema. Amatitan. 80 Proof.
El Tesoro de Don Felipe. Arandas. 80 Proof.
Tres Generaciones. Tequila. 76 Proof.


Текила «ТВА»

Изображение
Tequilera de La Barranca de Amatitan S.A de C.V – это небольшое предприятие, которое располагается в штате Холико в Мексике. Именно здесь и растет самая настоящая голубая агава, из которой и производят текилу. Этот напиток очень тесно связан с историей и культурой Мексики. Особенные климатические условия, а также и почва – придают текиле отличительный цвет и вкус.

Эта компания была основана в 2000 году. Директор компании Ana Rosa Carillo Ramos произошел из семьи, в которой на протяжении десятилетий занимались выращиванием агавы и достигли больших успехов в этом деле. На сегодняшний день ТВА занимается розливом и производством текилы очень высокого качества таких категорий, как Anejo, Blanco и Reposado. Производственный процесс уже около пятнадцати лет.

Компания ТВА производит премиальную и стандартную текилу. В премиальной содержится только агава, и на этикетке пишут «100% agava». В стандартной текиле агавового сока не менее 51%, а остальные 49% - содержат сок сахарного тростника. Текила с ромом – это фактически, микстро.

Вся продукция компании ТВА зарегистрирована Советом по надзору за производством, а также соответствует NORMAS – это государственный стандарт качества Мексики, на это указывают СRT и NOMS на этикетках бутылок.

Гордостью компании ТВА является ierra Anejo. Этот напиток входит в тройку самых лучших текил, который производятся в Мексике.

В настоящее время текила, которая производится ТВА, экспортируется в Испанию, Колумбию, США, Россию и Швейцарию. Поставляется она в самом лучшем ее виде.


Текила Sierra

Изображение
Эта текила изготавливается из агавы, которая растет в Мексиканском штате Халиско, находящийся недалеко от столицы штата – города Гвадалахары. Для выращивания агавы для производства этого сорта текилы выделено 2 тыс. кВ. метров земли, которая очень ценится в этом высокогорном крае и является редкостью. Эта земля находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Недаром так назван сорт текилы – Sierra, что в переводе на русский означает высокогорье. Но сорт отличается не только названием, но и оттенком вкуса. На приготовление текилы идут самые спелые плоды агавы, начинающие обильно истекать соком. Именно такие плоды предложил использовать при изготовлении текилы, немецкий эмигрант, который и основал компанию Destilerias Sierra по производству текилы из высокогорной агавы. Неудивительно, что именно этот сорт очень популярен в Германии. Практически вся продукция этой компании реализуется в европейских странах. Но в целом,

Текила Sierra экспортируется в 50 стран мира, среди которых и Россия. Эта текила производится традиционным способом. Но после брожения, напиток два раза перегоняют в медных кубах. Существует три сорт текилы Sierra:

Tequila Sierra Silver. Ее разливают сразу после завершения процесса перегонки. Для этой текилы характерен терпкий вкус, и довольно бодрящий, не уступит настою чая и матэ. Этот сорт для тех, кто любит ощутить вкус крепкого алкоголя, приятным теплом, разливающемся по телу. Также она идеально подходит для приготовления различных коктейлей. Ее упаковывают в бутылки емкостью 1 и 0,7 литра.

Tequila Sierra Reposado. Выдержка в дубовых бочках составляет 60 дней после завершения процесса изготовления. Для нее характерен янтарный цвет, из-за которого ее называли раньше Gold – золотая, однако с 2005 года именуют Reposado, означающий тихий или умеренный. Вкус и запах напоминает различные изысканные пряности. Разливается в бутылки емкостью 1 и 0,7 литра.

Tequila Sierra Antigua. Текила высшей пробы, пик совершенства. Выдержа в дубовых бочках – не меньше года. Вкус напоминает коньячный, но в то же время совсем далек от него. Его следует пить медленными, размеренными глотками, ощущая всю прелесть и красоту вкуса.

Текила Jose Cuervo

Изображение
Jose Cuervo - старейшая марка текилы. Еще в 1758 году король Испании даровал Дону Хосе Антонио де Куэрво участок земли в городе Текила специально для выращивания голубой агавы и производства текилы. В 1795 году король Карлос IV передал права на землю другому члену семьи Куэрво - дону Хосе Мария Гуадалупе Куэрво и разрешил ему коммерческое производство текилы. Jose Cuervo и поныне остается семейным бизнесом. Нынешние владельцы бережно хранят традиции высшего качества.

Jose Cuervo - самая популярная марка текилы в мире и в самой Мексике.

Jose Cuervo - это более 40% мирового рынка текилы.

Jose Cuervo - обладатель международных премий за непревзойденное качество (Gran Premio de Madrid, Grand Prix en L’Exposition Internationale d’Alimentacion en Paris, и др. )

Ежегодно во всем мире продается более 4.7 миллионов 9-литровых ящиков текилы Jose Cuervo, что в 2 раза превышает продажи ближайшего конкурента Sauza.

Текила Jose Cuervo – старейший бренд текилы, история производства которой берет начало в XVIII веке. В настоящее время по объемам продаж бренд Cuervo является восьмым среди крупнейших мировых алкогольных брендов и номером один среди текилы в мире.

В 1795 году дон Хосе Антонио дэ Куэрво стал первым официальным производителем текилы в Мексике, получив землю для строительства первой официальной фабрики от короля Испании Карлоса IV. Поэтому очень сложно отделить друг от друга историю марки Хосе Куерво и историю появления текилы как самостоятельной категории алкогольных напитков…

Семья Куэрво занимается производством текилы вот уже более 200 лет и потомки Дона Хосе до cих пор управляют компанией. И по сей день текилу Jose Cuervo производят на той же фабрике мексиканского города Текила в соответствии с традиционными методами. Именно благодаря семье Куэрво текила превратилась из местного напитка в настоящий национальный символ Мексики!


Текила Olmeca

Изображение
Текила Olmeca – напиток особенный, один из немногих овеянных легендами. Его происхождение сокрыто в сумраке миновавших тысячелетий. Говорят, что эту текилу вкушали боги древнейших обитателей латиноамериканского континента. Речь идёт даже не о Майя и Ацтеках, оставивших после себя гигантские сооружения и многочисленные загадки. Текила Olmeca ведёт своё происхождение из времени цивилизации Ольмеков, прародительницы всех народов, когда-либо живших на берегах Мексиканского залива.

Основным сырьем для производства текилы Olmeca являеться голубая агава. Голубая агава (Tequilana Weber) – вовсе никакой не кактус, как полагают некоторые. Это растение из семейства лилейных, мексиканский эндемик. Его культивируют в пяти областях Мексики — Jalisco, Nayarit, Michoacan, Guanajuato, Tamaulipas. Самая великолепная агава растёт в высокогорном штате Халиско (Jalisco). Агава, как и виноград, ценится благодаря условиям своего произрастания, причём имеет значение, на какой земле она росла, сухой или влажный был сезон и ещё множество разных факторов.

Текила Olmeca делается из сердцевины этой самой элитной голубой агавы, которую предварительно холят и лелеют 7–8 лет. Потом её три дня выпекают в каменных печах. То, что получается, оставляют на 3 дня для брожения, а потом возникшую субстанцию дважды перегоняют в медных кубах. Этот дистиллят уже обладает невероятным мягким вкусом и непередаваемым ароматом, да и потом после него во рту держится приятное ни на что не похожее ощущение. Но его разливают по бутылкам и выдерживают не меньше года.

Получается элитный напиток, выражаясь современным языком, напиток премиум класса — текила Olmeca Anejo Extra Aged. Он янтарного цвета, как дорогой коньяк, но во много раз экзотичнее и легче. Текила этого сорта гораздо лучше текилы Olmeca Gold, самого великолепного сорта, который можно купить в России. Текила Olmeca Gold – тоже напиток премиум-класса, его готовят из смеси ординарной и выдержанной текилы, он светло-золотистый, ароматный.

Ординарная текила готовится из агавы, которая росла всего 6 лет. Её не выдерживают до того, как поместить в печь, да и готовят не в печи, а в автоклаве, причём один день вместо трёх. Впрочем, это не означает, что текила Оlmeca, выполненная по такой технологии – второсортный напиток. Ничего подобного! Это пламя древних костров Olmeca, перелитое в оригинальную бутылку с тиснёными письменами прародителей тех индейцев, которые боролись с конкистой. Это текила Olmeca Blanco – белая текила. Напиток, который в основном и знают на планете. Он прекрасен, чист и прозрачен как вода горного ручья и при этом благоухает ароматами божественной агавы. Текила Olmeca известна во всём мире как национальный мексиканский алкогольный напиток. У себя дома она производится по технологии, имеющей государственные стандарты.

Хранение текилы

Может быть у вас есть в распоряжении большое количество текилы, а может быть и не совсем большое количество, или вообще только несколько бутылок этого прекрасного райского напитка, но все равно было бы полезно узнать некоторые правила для хранения текилы, чтобы быть уверенными, что она не потеряет своих качеств на долгие годы.

Если текила находится в бутылках и, даже если закрыта плотной пробкой, то она все равно будет постепенно испаряться. Для того, чтобы в не обнаружить через несколько лет пустой бутылки – ее нужно запечатать воском.

Если вы хотите очень долго хранить текилу, то вам будет необходимо позаботиться о приобретении герметиков из пластика, которые используют в домашних винодельнях. Воздух имеет в составе кислород, а этот полезный элемент очень плохо влияет на текилу: приводит к потере аромата и вкуса. Чем больше этого воздуха находится в бутылке с напитком, тем больше будет происходить окисление текилы.

Нужно постоянно помнить, что если вы открываете бутылку с текилой для одного глотка, то вы же подвергаете содержимое бутылки окислению. Текилу нельзя хранить, когда вы уже открыли бутылку. Нужно ее быстро выпивать в течении от одного до трех месяцев, а иначе она потеряет свою изюминку.

Тепло и свет также отрицательно влияют на текилу. Бутылки при таком хранении очень быстро теряют алкоголь, и из-за этого изменится вкус напитка намного быстрее, чем в тех, которые хранились в темном и прохладном месте. Поэтому, старайтесь покупать этот райский продукт не с витрины магазина.Еще предлагаем узнать где можно купить вышиванку. Вышиванку с Закарпатья надо покупать только на нашем сайте.

Вернуться назад