DataLife Engine > Информация > Враги на кухне не пройдут

Враги на кухне не пройдут


24-07-2014, 09:56. Разместил: admin
Враги на кухне не пройдут


Заботясь об экологической чистоте, научились выращивать на балконе даже бананы? Лучшим подарком на любой праздник является сверхмощный фильтр для воды? А меж тем опасность может подстерегать вас гораздо ближе - на родной кухне!

Кухонная посуда

Во-первых, антипригарные сковородки с покрытиями «тефлон», «тефаль», «стелофлон», «адгеласт», «сталафлон», «алуфлон». При нагревании больше 260°С они выделяют вредные пары и вещества.

Устранить! Покупая сковородку, обратите внимание на «состав». Идеальный вариант, если покрытие сделано из термолона или же гидролона, в котором не содержится перфтороктановой кислоты, - одного из самых вредных компонентов. Более экономный, но также безопасный вариант - посуда с керамическим покрытием. Во-вторых, пластмассовая посуда. А именно - разделочные доски и контейнеры. Особенно если вы привыкли использовать всё это практически каждый день. В первом случае есть риск вместе с аппетитным рагу или праздничным салатом отведать мельчайшие кусочки пластика (тем более, если доска покрыта изрядными «боевыми» царапинами). Во втором - пластик попадает в желудок из-за регулярного нагревания контейнера в микроволновке. Всё это наносит вред, ведь синтетические материалы практически не нейтрализуются защитной системой человека. А некоторые полимеры, из которых сделана современная пластмасса, организм путает с гормоном эстрогена. Его переизбыток способствует раку груди у женщин и снижению либидо у мужчин.

Устранить. Контейнеры предварительно выстилайте фольгой. Пластмассовые доски либо меняйте до появления серьёзных «зазубрин», либо купите не менее практичные доски из бамбука, керамики или дерева. В-третьих, меламиновая посуда. Несмотря на то что её вред доказан уже давно, этот товар до сих пор продолжают поставлять в Россию из других стран. Коварный враг маскируется под фарфоровую посуду, но распознать подделку несложно, ведь она значительно легче безвредного оригинала.

В-четвёртых, привычное старое. Алюминиевая посуда. Скорее всего, найдётся и на вашей кухне. При взаимодействии с содой, солью, различными кислотами, а также высокой температурой выделяет вредные окиси металла. Так что ни в коем случае не готовьте в ней кислую пищу (щи, квашеную капусту, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи) и не запекайте продукты в фольге. Идеальный вариант - вовсе отказаться от её использования.

Из лужёной меди (некачественная металлическая). При нагревании или повреждении выделяет вредные ионы. То же самое происходит, если надолго оставить в ней кислую и соленую пищу.

Эмалированная. Но не вся. Насторожить должна эмалированная посуда нестандартного цвета-вредным считается любой цвет, кроме чёрного, белого, синего и кремового. Особенно опасны экземпляры с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием. Но не теряйте бдительность, даже если вы нашли посуду подходящего цвета. Во-первых, на ней обязательно должен стоять ГОСТ. Во-вторых, на самом покрытии не должно быть пятен, которые свидетельствуют о неправильном обжиге посуды.

Губки для мытья посуды

Зря вы считаете, что кишечная палочка живёт только на плохо помытых овощах и непрожаренном мясе. Её излюбленное место обитания - губки для посуды, которые, к слову сказать, постоянно находятся во влажной и тёплой среде - идеальной для развития бактерий. По-прежнему хотите протирать ею же обеденный стол?

Устранить! Время от времени прогревайте губки в микроволновке на максимальной температуре в течение одной минуты. Также не забывайте менять её раз в две недели. А кухонный стол лучше всего протирать салфетками из микрофибры.

Бытовая химия

Многие моющие средства для посуды вопреки громким заявлениям с экрана всё же оставляют вредную тонкую плёнку, даже если вы являетесь рекордсменом мира по самому тщательному мытью тарелок. Старайтесь избегать средств, на этикетке которых есть:
- ПАВ (поверхостно-активные вещества, которые и оставляют плёнку). Большую опасность для организма представляют анионные ПАВ (а-ПАВ). Их показатель не должен превышать 3-5 %
- фосфаты. Чаще всего встречается триполифосфат натрия, который особенно вредит беременным женщинам, влияя на развитие плода. Средства с ним запрещены во многих европейских странах
- триклозан - антибактериальное вещество, которое плохо смывается, из-за чего вызывает аллергию.
- алкилфенол этоксилат. Вещество со столь сложным названием нарушает работу эндокринной системы
- хлор. На этикетках чаще указывают «гипохлорит натрия» или просто «гипохлорид». ( Устранить! Вспомните о советах бабушек, которые прекрасно обходились натуральными средствами, при этом являлись счастливыми обладательницами сияющих кухонь. Сода (отнакипи), горчица (от жира), 5%-ная щавелевая кислота (от ржавчины), горчичный порошок (против сильных загрязнение а также обычное хозяйственное мыло составят достойную конкуренцию разрекламировланным аналогам.

Вернуться назад